Чешский этап в проекте производства синтетического гипса

В ОАО «СветлогорскХимволокно» продолжаются работы по реализации проекта по производству синтетического гипса. На предприятии побывали чешские специалисты.

Как мы писали ранее, новое производство гипса разместится на бывших площадях участка по производству оксида цинка. В настоящее время здесь проводятся все строительно-монтажные работы.

производство синтетического гипса, фото

По информации главного специалист по инвестициям Геннадия СЕРЕБРЯКОВА, первый этап проекта, который ОАО «СветлогорскХимволокно» должна была выполнить своими силами, завершён. Это установка измельчительного комплекса КО-1,0 для дробления и размола известняка.

производство синтетического гипса, фото

— Мы его уже испытали и получили  две тонны известняковой муки, которая является сырьём для приготовления суспензии, — отметил специалист.

Дальше начинается зона ответственности чешской компании ООО СУЛТРЕЙД, специалисты которой осуществляют шефмонтаж оборудования основного участка.

производство синтетического гипса, фото

По словам Геннадия СЕРЕБРЯКОВА, на все дальнейшие работы уйдёт около месяца.

Проект получения гипса носит название «Удаление сульфат-ионов на этапе локальной очистки промышленных сточных вод производства волокна «Арселон» перед подачей на биологические очистные сооружения с выпуском синтетического гипса в ОАО «СветлогорскХимволокно».

производство синтетического гипса, фото

В производстве гипса будет использоваться отработанная серная кислота в разбавленном виде, которая остаётся после получения термостойких нитей Арселон, тем самым снижая себестоимость этой продукции.

производство синтетического гипса, фото

Новое производство позволит  так же улучшить экологическую составляющую предприятия. В воздух будет выбрасываться некоторое количество углекислого газа, образующегося при  реакции  получения гипса,  сточные  воды будут содержать слабые остатки серной кислоты, мелкие частицы гипса, которые не смогут уловить фильтры, и небольшое количество сульфата магния, то есть  будет  применяться обычная  технология обработки стоков. При  этом  общее  количество сульфат-ионов в  сточных  водах  предприятия  будет  снижено  в  несколько  раз,  что  снимет  все  вопросы  от органов  охраны  природы.

производство синтетического гипса, фото

Проект позволит организовать 12 рабочих мест, срок окупаемости его — 7,4 года.

На первом этапе производство двуводного гипса составит до 12 тысяч тонн в год. В перспективе, с увеличением производства  нитей Арселон, имеется  возможность  увеличения мощностей  по гипсу в два раза.

Виктор РОМАНЦОВ.

http://himiki.sohim.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: