Что делать, чтобы находка не стала кражей

В чем разница между понятиями «найденное имущество», «оставленная вещь», «потерянная вещь», «забытая вещь»?

Найденным имуществом признается такая вещь, которая выбыла из обладания собственника и на момент ее присвоения виновным находится в безнадзорном состоянии.Обстоятельства, при которых найденное имущество стало безнадзорным, могут быть самыми разнообразными и значения для квалификации действий виновного не имеют.

Согласно действующему законодательству человек, который нашел потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.

За присвоение найденного заведомо чужого имущества предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 5 базовых величин. А умышленное присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества предусматривает уголовную ответственность по ст.215 УК и наказывается общественными работами или штрафом, или арестом на срок до 3 месяцев.

Имущество, временно оставленное собственником без присмотра, считается находящимся во владении собственника. Завладение данным имуществом другим лицом квалифицируется как кража.

К такому статусу относится имущество, которое оставлено собственником в достоверно известном ему месте, например, на прилавке в магазине, в гардеробе, у расчетного окошка кассира в банке.

Также к вышеуказанному статусу относится имущество, которое имеет идентификационные признаки принадлежности конкретным людям.

Например, вы нашли портмоне. При наличии в нем банковских карточек, пропусков либо других вещей, которые позволят найти владельца, нашедший должен с ним связаться и все вернуть. В противном случае находка будет считаться кражей. Если в портмоне только деньги или вообще он пуст, то по совести и закону человек должен обратиться в органы внутренних дел в том районе, где была найдена вещь. Если в течение шести месяцев хозяин не объявится, право собственности на портмоне переходит к тому, кто его обнаружил.

Также есть такие понятия, как брошенная вещь — это вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен; либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался, например, по причине ненадобности или старости. Брошенные вещи не могут быть предметом хищений и иных преступлений. Завладение бесхозными и брошенными вещами не влечет уголовной либо административной ответственности.

gomel.mvd.gov.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: