Тема недели: ЦИК Беларуси обнародовал календарные планы парламентских выборов

Центризбирком разместил на своем сайте два календарных плана — по выборам в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания седьмого созыва. Эти документы были утверждены сегодня на заседании ЦИК.

По плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в Палату представителей, срок выдвижения в состав окружных избирательных комиссий – не позднее 30 августа. Предлагать своих представителей могут политические партии и другие республиканские общественные объединения, трудовые коллективы, граждане.

Участки для голосования на парламентских выборах в Беларуси должны быть образованы не позднее 15 сентября, а участковые избирательные комиссии — не позднее 2 октября. В них политические партии и другие республиканские общественные объединения, трудовые коллективы, граждане выдвигают своих представителей по 29 сентября.

Выдвижение кандидатов в депутаты пройдет с 8 сентября по 7 октября включительно. Регистрация намечена на 8-17 октября. Избирателей оповестят о времени и месте проведения выборов не позднее 6 ноября. В эти же сроки им должны предоставить информацию о кандидатах в депутаты, баллотирующихся по их округу.

Проголосовать досрочно можно будет с 12 по 16 ноября. На следующий день, 17 ноября, пройдет основное голосование.

Сообщения о результатах выборов по каждому округу будут направлены в печать не позднее чем на пятый день после основного голосования, то есть до 22 ноября. Список депутатов Палаты представителей будет обнародован не позднее чем в трехдневный срок со дня установления итогов выборов.

Что касается выборов в Совет Республики, то по календарному плану выдвижение кандидатов в члены верхней палаты парламента пройдет с 9 сентября по 8 октября. Сроки регистрации — с 9 по 13 октября. Выборы намечены на 7 ноября, их итоги будут установлены не позднее 22 ноября.

Беларусь направила приглашения наблюдать за парламентскими выборами таким международным организациям, как ПА ОБСЕ, Исполком СНГ, Шанхайская организация сотрудничества. Об этом журналистам сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина. По ее словам, приглашения планируется направить в Центризбиркомы стран, куда ездили наблюдать за выборами представители белорусской Центральной комиссии. «Это Российская Федерация, Украина, Молдова, Армения, Грузия, Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан. В общем, все страны СНГ плюс Украина, Грузия и Корея», — уточнила Лидия Ермошина.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: