Как создаются идеи цветочного оформления Светлогорска?

Осталось буквально чуть больше месяца до того времени, когда наш город зацветет новыми яркими красками, привлекающими к себе взгляды прохожих.

Фото: Галина Березина, «СН»

Петунии, бегонии, канны, цинерарии, сальвии, пеларгонии, агератумы, целозии… В отличие от увлеченных садоводов-любителей, многим из нас эти названия мало о чем говорят. Ведь наслаждаясь красотой понравившихся цветов, вдыхая их неповторимый аромат и фотографируясь на их фоне, нам даже в голову не приходит, где и когда были выращены эти цветы, почему посажены именно в этом месте и кто «дизайнер» цветочной композиции на клумбе или в подвесной чаше.

Фото: Галина Березина, «СН»

В преддверии профессионального праздника работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства «СН» узнала, где и каким образом происходит процесс выращивания цветов для их дальнейшего «расселения» по городу, кому под силу создавать настоящие цветочные шедевры и как сделать так, чтобы созданная красота доставляла удовольствие и радовала окружающих как можно дольше.

Фото: Галина Березина, «СН»

Теплицы участка по благоустройству КЖУП «Светочь» и есть то самое место, откуда берут начало жизни цветы, которые становятся в дальнейшем украшением нашего города. Две теплицы, занимающие 1 га земли, расположены рядом друг с другом. И если в одной из них сейчас настоящее лето (теплица отапливаемая и именно поэтому в ней уже все цветет), другая томится в ожидании первых «посетителей», не боящихся холода.

Фото: Галина Березина, «СН»

По словам мастера-озеленителя участка Тамары Гаевой, такое разделение теплиц — это не прихоть, а необходимость. Ведь, как известно, большинство растений теплолюбивы и именно в отапливаемой теплице поддерживается необходимая температура для рассады и дальнейшего роста растений. Позже, после нескольких пикировок и уверенности в том, что цветы готовы к посадке в более холодном помещении, температура в котором приближена к уличной, их высаживают в неотапливаемую теплицу.

Фото: Галина Березина, «СН»

Цветы, стоящие в ведрах и коробах разной величины, настолько впечатляют своим количеством, разнообразием видов и цветовой палитрой, что на некоторое время забываешь о том, что на улице еще только начало весны и погода по-прежнему продолжает капризничать.

Фото: Галина Березина, «СН»

Работать здесь — одно удовольствие, — признается Тамара Николаевна. — Каждый раз, когда захожу в теплицу и вижу всю эту красоту, я не представляю, что могла бы заниматься каким-то другим делом, не связанным с цветами. Ведь передать те чувства и эмоции, которые появляются после всхода растений, их роста, появления первых лепестков и посадки в городе, невозможно. К примеру, на сегодняшний день, если считать по цветности, в нашей теплице находится 30 видов растений. На озеленение города, которое начнется в конце апреля — начале мая (все зависит от погоды) будет отдано примерно 300 тысяч калив. Это огромное количество!
А сколько сил и времени уходит на составление цветочных композиций — не передать словами. Ведь перед тем, как нарисовать эскиз, надо учесть размер клумбы, особенности роста и цветения того или иного растения, суметь соединить воедино цветы, которые бы гармонично смотрелись рядом и при этом не мешали друг другу. И сколько же разочарования наступает после того, когда, к примеру, одни цветы на пару недель раньше зацвели, а другие, наоборот, долгое время «сидят на месте». Созданная ранее цветочная композиция «рушится на глазах». И тогда придумываем новую.

Фото: Галина Березина, «СН»

На вопрос о том, откуда же Тамара Николаевна черпает вдохновение для столь непростого творчества, отвечает: «Все это идет от души, как и любовь к цветам. Зачастую картинка складывается в голове, и остается только перенести ее на бумагу. Да и коллеги тоже помогают, ведь не первый год работают с цветами и знают про них абсолютно все».

На плантации в полгектара работают всего два цветовода. Любовь Дудко и Анжела Бурак — не новички в своем деле. Именно они занимаются рассадой: сеют и выращивают ее. Благодаря их знаниям об особенностях посева и полива начинаются «первые шажки в жизнь» всех растений, находящихся в теплице. Как говорится, они их холят и лелеют с самого рождения. Только когда растения приживаются, цветами занимаются уже рабочие зеленого строительства. Валентина Скурчаева, Татьяна Садченко, Людмила Ман, Светлана Минчик и Юлия Ильющенко.

Фото: Галина Березина, «СН»

Сейчас они заняты самой «ювелирной» работой в цветоводстве — пикировкой. Распикировать десятки ростков только что взошедших семян, другими словами отделить их друг от друга, — непросто: росток настолько маленький, что приходится это делать с особой осторожностью. Спустя пару недель — следующая пикировка. И так до тех пор, пока растение не будет готово к посадке в открытый грунт. По словам Валентины Скурчаевой, самого опытного работника зеленого строительства, стаж которого насчитывает почти четыре десятка лет, что и после того, как растения будут рассажены по клумбам города, про них не надо забывать. Не могут они расти сами по себе. Их нужно вовремя поливать и пропалывать.

Фото: Галина Березина, «СН»

Стоит отметить, что работа рабочих зеленого строительства не заканчивается теплицей. Когда приходит время рассаживать цветы по клумбам и подвесным чашам в городе, именно эти пять женщин стараются сделать наш город краше. А по-другому и быть не может, ведь кому, как не им, лучше всех знать, где, когда и как надо создать красивую цветочную композицию. Именно они на протяжении всего лета следят за состоянием созданных их руками шедевров, поливают, пропалывают и, если надо, меняют или добавляют новые цветы. И как же становится обидно им, когда цельная цветочная композиция, еще буквально вчера днем радовавшая своей красотой, утром предстает в испорченном виде: кто-то выкопал пару растений, чтобы посадить у себя на даче, кто-то нарвал букет для любимой, а кто-то и вовсе просто сорвал цветы и бросил их рядом с клумбой. И в этом случае приходится снова думать, чем заполнить композицию, чтобы она стала единым целым.

Восемь молодых, жизнерадостных и активных женщин, которые сейчас работают в теплице и заканчивают подготовку к посадке растений в городе, приносят не только красоту в нашу жизнь, делают ее добрее и лучше, но и своим примером показывают, насколько это важно любить свою работу и делать нашу малую родину еще прекраснее.

Фото: Галина Березина, «СН»

Коллектив «СН» поздравляет работников бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства с профессиональным праздником. Желает ежедневных слов благодарности от людей, чей комфорт и уют находятся в ваших золотых руках. Оптимизма, удачи и благополучия!


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: