Дача: трата выходных на грядки или приятный отдых? Мнение

Дача, огород, фазенда, имение, ранчо, вилла. Сколько шутливых названий используют наши соотечественники, чтобы назвать свои заветные 6 соток в садово-огородническом кооперативе. Сколько раз по осени приходилось слышать от уставших огородников заверения, что в последний раз они так беспечно высадили много всего и в следующем году они будут хитрее и не станут столь опрометчивыми с выбором культур. Но приходит весна — и начинается: семена, рассада, саженцы…

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Вы думаете, слово «творчество» не уместно для описания аграрных интересов наших земляков? А вот и нет. Внимательнее посмотрите на участки и поймете — в 6 соток земли вложено больше, чем просто труд и деньги. Там душа человека, ее образное выражение.

У одних — это место «добычи» свежих натуральных продуктов, у других — отдых от напряженных трудовых будней, а потому во множестве собраны такие атрибуты как мангал, качели, бассейны для детей, беседки.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

К сожалению, возраст самых активных энтузиастов дачного дела с каждым годом увеличивается. Мало среди молодежи желающих потратить свои выходные дни на копание в грядках и разбрасывании удобрений. С развитием современной торговой сети многие дефицитные ранее фрукты и овощи стали повседневными. Но разве может сравниться наливное яблоко с дерева, которое ты сам когда-то посадил, поливал его, обрезал, с покупным?

Предметом  споров также становится и сама дача, ее необходимость и оправданность усилий. Одни склоняются к мысли, что дачный участок уже отжил свое. Другие видят в дачном участке не только рациональную потребительскую сторону. Для них огородные заботы — искренний способ общения морального. Труд на земле, каким бы тяжелым и изнуряющим физически он ни был, многие расценивают, как возможность тесного общения с природой, которая лучше всяких докторов лечит депрессию, хандру и даже телесные недуги.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

В этом искренне уверена жительница нашего города Валентина Пожилова, активный пропагандист здорового образа жизни и, как оказывается, дачница с многолетним стажем! У нее почтенный возраст, а ее оптимизму, жизнелюбию, физическому здоровью могут позавидовать многие молодые. И секрет своего великолепного состояния женщина видит в непосредственном общении с живой природой, в котором дачный участок играет не последнюю роль: «С нетерпением еду туда поездом, на свои 10 соток, на Природу. Ее я обожаю и потому пишу с большой буквы».

Для нее в радость пройтись босиком по прохладной утренней росе, удивиться красоте и величию простых полевых цветов. А общество садоводов-огородников, каждое утро спешащих на автобусах и дизелях к своим соткам, Валентина Пожилова воспринимает, как дружный коллектив единомышленников.

Люди по-разному относятся к дачам. Но одно ясно точно, дача  — это спасение от городской суеты и единение с природой.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Хотите высказаться на наболевшую тему, актуальную для жизни Светлогорска? Напишите нам на info@sn.by и расскажите о своей точке зрения.

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: