День письменности — одна из важных традиций Беларуси

Об этом сказал журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко после открытия новой скульптурной композиции и районного художественного музея имени В.К.Бялыницкого-Бирули в Белыничах. Появление культурных объектов приурочено ко Дню белорусской письменности.

День письменности — одна из важных традиций Беларуси. Вы видите, как преобразились Белыничи за время подготовки к фестивалю. Этому предшествовала большая организационная работа со стороны Могилевского облисполкома. Глава государства уделяет большое внимание и оказывает большую поддержку, чтобы города, которые принимают праздник, преображались, — подчеркнул вице-премьер. — Сегодня открыли важный культурный объект — музей Бялыницкого-Бирули. И этот музей будет работать не только для жителей района, но и для всей нашей страны. Его смогут посещать с экскурсиями дети из разных областей, здесь будут проходить разнообразные тематические уроки и занятия. Потому что мы должны знать историю нашей страны, чтить ее и не забывать.

Раньше музей размещался в бывшем здании кинотеатра, которое приспособили под музейные экспозиции. Сразу хотели сохранить его: привести в порядок, немного расширить площади. После всех проверок решено было построить новое здание. Районный музей увеличил свою площадь почти в два раза — сейчас это около 800 кв.м. Строительство здания в исторической части города началось осенью прошлого года. Финансировался проект из областного бюджета.

Как рассказала директор учреждения культуры Татьяна Тикунова, в музее появились новые тематические залы. Один из них посвящен творчеству и жизни Бялыницкого-Бирули — здесь представлены личные вещи мастера, его картины. На большом экране транслируются эпизоды из жизни художника.

День письменности объединяет тех, кто любит Беларусь. Таким мнением поделился заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич во время празднования Дня белорусской письменности в Белыничах.

По его словам, такие праздники надо сохранять.

С 1994 года День белорусской письменности традиционно принимают разные города. И за это долгое время праздник прошел путь от обычного культурного мероприятия до одного из наибольших национальных проектов, без которого уже сложно представить духовную жизнь наших граждан, — подчеркнул Андрей Кунцевич. — И весь этот путь мы прошли вместе и смогли построить мирную и красивую Беларусь.

Приятно, когда твое творчество востребовано и интересно читателю. Таким мнением с журналистами поделился победитель Национальной литературной премии в жанре «Поэзия» Валерий Гришковец во время празднования Дня письменности.

Я печатаюсь более 50 лет и приятно получить такую высокую оценку и награду за свои произведения — Национальную литературную премию, — сказал Валерий Гришковец. — Для меня занятие литературным творчеством стало судьбой. Я получал много разных наград, но такую престижную в Беларуси — впервые. Хочется сказать большое спасибо тем, кто дал моим произведениям такую высокую оценку.

Награждение победителей Национальной литературной премии прошло сегодня на главной сцене Дня белорусской письменности в Белыничах во время торжественного открытия фестиваля, где для гостей организовали большой концерт с участием звезд белорусской эстрады.

Для Белыничского района и всей Могилевской области большая честь принимать такой праздник. Мы основательно подошли к подготовке города: привели в порядок центральные улицы, объекты исторической ценности и построили то, что так необходимо для комфортной жизни, — сказал председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. — Сегодняшний фестиваль ярко демонстрирует культуру нашей белорусской земли. Он обращает внимание людей на то большое духовное богатство, которым обладает наша страна. И только совместным трудом, любовью к своему краю мы сможем приумножать и развивать наше наследие. Потому что от единства, от слаженности в обществе зависит единство нашего государства.

Скульптурную композицию «Явление иконы» открыли сегодня в Белыничах. Торжественное мероприятие стало одним из первых в основной день Дня белорусской письменности.

В торжественном открытии приняли участие заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич, министр информации Игорь Луцкий, министр культуры Юрий Бондарь, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц и заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, руководитель Белыничского райисполкома Василий Захаренко, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, автор скульптурной композиции могилевчанин Александр Миньков, жители города и гости праздника.

По материалам Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: