Close

Депрессия, плохое настроение, усталость, беспокойства, панические атаки. Как вернуть душевное спокойствие?

=Официально= 10 октября 2018

По решению Всемирной Организации Здравоохранения  ежегодно 10 октября отмечается День психического здоровья.

Поддержка внутреннего состояние человека важна не меньше, чем физического.

Павел Букатов, заведующий психонаркологическим диспансером Светлогорской ЦРБ, дает несколько советов, которые помогут справится с депрессией и беспокойством:

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Ben White
  • Не смущайтесь. Главное, не стесняться своего состояния. Психическое заболевание подобно любой другой болезни. Оно диагностируется по конкретным критериям и реагирует на соответствующее лечение. Специалист поможет изменить образ мышления. А курс лечения не обязательно будет долгосрочным. Иногда и за короткое время у пациента получается переориентировать свои мысли.
  • Найдите врача, который вам нравится. Если врач заставляет ощущать дискомфорт во время общения, попробуйте найти другого. Но и вы, в свою очередь, должны быть готовы к посещению: запишите все беспокоящие вас вопросы. Составьте список лекарств, которые вы регулярно принимаете. Узнайте историю своей болезни. Если есть возможность, то принесите все имеющиеся заключения врачей и результаты обследований. 
  • Не стыдитесь. Принимая правильные препараты, вы помогаете улучшить свое психическое состояние.
  • Не изолируйте себя. Одиночество во время стресса или депрессии скорее всего усугубит испытываемые вами переживания. Социальное взаимодействие помогает привести чувства в порядок и дает понять, что вы не одиноки. Старайтесь не зацикливаться на негативе. Ищите положительные впечатления, которые подымают настроение. Доктора также рекомендуют чаще выходить на улицу. Это бывает трудно сделать, особенно если вы в депрессии. Но даже небольшое количество солнца и витамина D смогут улучшить настроение. Обычная ходьба в течение 20-25 минут в день способна снизить беспокойство и депрессию более чем на 40%.
  • Хороший жизненный баланс. Работа, семья, отдых, увлечения, дружеские отношения, физическое здоровье, эмоциональное состояние должны иметь в вашей жизни определенную отведенную им нишу. И ничто из них не должно доминировать над другими аспектами.
Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Milada Vigerova
  • Не бойтесь обращаться к специалистам. Если кто-то по месту работы требует принести справку о том, наблюдаетесь ли вы в диспансере, то он серьезно нарушает закон. В любой западной стране в ответ на такое требование сотрудника отдела кадров вызовут в суд. Но бывает такое, что при трудоустройстве в ряде учреждений требуют справку о том, можете ли вы по психическому состоянию выполнять определенный вид работ. Разница в том, что человек может наблюдаться в диспансере, в том числе с серьезным заболеванием. Но оно протекает так, что не мешает выполнять ту или иную работу. Тогда человек получает соответствующее заключение о годности к работе.
  • Позаботьтесь о крепком сне. Обеспечьте себе сон на протяжении 7-8 часов. Старайтесь каждый день ложиться спать и вставать в одно и то же время. Если через 15-20 минут вам не удается заснуть, уйдите, по возможности, из спальни в другую комнату.
  • Научитесь расслабляться. Практикуйте юмор. Специалистами доказано, что даже простая улыбка на лице улучшает иммунитет человека. Она же не даст вам впасть в состояние тоски и тревоги.
  • Пошевеливайтесь. В состоянии стресса или депрессии почти невозможно заставить себя двигаться. Состояние слабости и подавленность как раз и могут быть признаками этого заболевания. Одной из причин этого является снижение выработки гормона счастья — серотонина.

Куда обратиться за помощью?

Круглосуточная республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию бесплатной и анонимной психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию — телефон доверия для детей и подростков 8 (801) 100-16-11, 8 (017) 246-03-03. В Гомельской области экстренную психологическую помощь по «телефону доверия» оказывают специалисты Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей — 170 — «телефон доверия» (круглосуточно). Психологическая помощь в отделе общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ —  8 (0232)33-57-82. Служба экстренной психологической помощи — «телефон доверия»: 8(0232)31-51-61 (круглосуточный).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: