Решение социальных вопросов, помощь в трудоустройстве… В Светлогорске отмечают День работников социальной защиты

5 января 2019 года — 100 лет со дня образования органов по труду и социальной защите Республики Беларусь.

Фото: Галина Березина,»СН»
Фото: Константин Крылов, «СН»

Территориальным органом государственного управления, обеспечивающим реализацию на территории нашего района государственной политики в сфере труда, содействия занятости и социальной защиты населения является управление по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома, начальником которого является Наталья Дорошевич.

Фото: Галина Березина,»СН»

В его состав входят отдел по назначению и выплате пенсий и пособий, отдел по социально-трудовым и бытовым вопросам, отдел по занятости населения и отделение бухгалтерского учета и отчетности. Каждый из них отвечает за соблюдение норм и законов, относящихся к их сфере деятельности.

Фото: Константин Крылов, «СН»
Фото: Галина Березина,»СН»
Фото: Константин Крылов, «СН»

На 1 декабря 2018 года в управлении по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома состоит на учете 27342 получателя пенсий и пособий различных видов, а численность работающих пенсионеров составляет более 5 тысяч.

Фото: Галина Березина,»СН»

Помочь человеку найти свое место в трудовой деятельности — всегда было, есть и будет главной задачей отдела по занятости населения. Ежегодно в службу занятости за различными видами услуг обращается около 4 тысяч человек, помощь в трудоустройстве получили более 3 тысяч человек, около 40 безработных при содействии службы занятости открыли собственное дело.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Сегодня служба занятости предлагает различные возможности для устройства на постоянную и временную работу, проводит ярмарки вакансий, где можно непосредственно встретиться с представителями предприятий и организаций, предлагает целый ряд услуг: профессиональное обучение, социальную адаптацию, помощь безработным в открытии собственного дела и многое другое.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Особое внимание уделяется вопросам информирования населения о ситуации на рынке труда, формированию банка вакансий с обеспечением доступа к нему всем желающим гражданам и возможность получать из одного источника бесплатную информацию о наличии свободных рабочих мест.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Отделение бухгалтерского учета и отчетности реализует меры социальной защиты пенсионеров, безработных, малообеспеченных и иных лиц, включая выплату пенсий, детских пособий, пособий по безработице, компенсационных выплат, выплат материальной помощи малообеспеченным гражданам. Сотрудники отдела составляют и своевременно предоставляют полную и достоверную бухгалтерскую и налоговую отчетности.

Стоит отметить, что в управлении по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райсполкома есть еще и два подведомственных учреждения: ГУ «Светлогорский районный Дом для ветеранов, престарелых и инвалидов» и Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения, созданный в 2000 году. В числе основных видов его деятельности — осуществление организационной, практической и методической деятельности по социальному обслуживанию граждан, постоянного или временного социально-бытового обслуживания и оказания доврачебной помощи в надомных условиях нетрудоспособным гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию.

Фото: Константин Крылов, «СН»

В 2004 году при Центре было открыто отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, рассчитанное на 40 койко-мест, в котором обеспечен круглосуточный уход за пожилыми людьми и инвалидами путем предоставления им жилья, 4-х разового питания, оказания доврачебной медицинской помощи, организации досуга. Отделение оборудовано, что немаловажно, всеми средствами безбарьерной среды и средствами реабилитации.

В 2006 году Центром впервые предоставлены услуги няни для семьи, в которой родились трое детей одновременно. Сегодня услуги няни предоставляются и семьям, в которых родились двое детей одновременно, а также семьям, в которых родители являются инвалидами.

С 2007 года начало работу отделение дневного пребывания для инвалидов, что дало возможность формировать у посетителей практические умения и навыки, обеспечивающие самостоятельность в быту, вовлечение инвалидов в различные формы общественной жизни, творческую деятельность, физкультурно-оздоровительные мероприятия и расширение социальных контактов. Для организации досуга и общения, развития творческого потенциала в отделении организуются кружки, проводится работа с родственниками инвалидов. В настоящее время отделение посещает 25 человек.

В 2015 году открыто отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, которое на постоянной основе посещает 36 человек.

Центр социального обслуживания населения оказывает максимальную разностороннюю помощь нуждающимся гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. К примеру, начиная с марта 2016 года Центр предоставляет услуги сиделки гражданам, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Ни для кого не секрет, что очень много пожилых людей, нуждающихся в помощи, проживает в сельской местности, именно поэтому в нашем районе открыты 16 социальных пунктов и один филиал в городском поселке Паричи.

Для людей, находящихся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии, в 2013 году была создана «кризисная комната».

Фото: Константин Крылов, «СН»

Специалисты Центра занимаются выявлением потребностей конкретных семей и граждан (попавших в трудную жизненную ситуацию) в различных видах и формах социальной помощи, осуществляют их социально-бытовое обслуживание, оказывают психологическую, юридическую и материальную помощь, проводят консультирование по различным вопросам. На базе Центра
работают 3 клуба: «Ветразь», «Удачник» и «Матуля».

При обращении граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, имеющих зависимость, предоставляются услуги юрисконсульта, психолога, оказывается содействие в оформлении документов, консультации специалистов.

Фото: Константин Крылов, «СН»

Несмотря на огромный перечень услуг, оказываемых Центром, социальная помощь на дому остается одной из наиболее востребованных форм социального обслуживания, которое получило широкое признание со стороны пожилых людей и инвалидов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: