Как минимум раз в неделю Гомельской таможней фиксируются факты оставления денежных средств в документах

Работники Гомельской таможни продолжают фиксировать факты оставления денежных средств в документах, несмотря на то, что тенденция по таким случаям снижается. Так, за последние 7 месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество подобных случаев снизилось на 10%.

За 7 месяцев 2020 года в республиканских пунктах таможенного оформления Гомельской таможни выявлено 28 фактов оставления денежных средств в документах физическими лицами при прохождении форм таможенного контроля. Если рассматривать в отдельности пункты таможенного оформления, то складывается следующая ситуация: в РПТО «Новая Рудня» – 14 случаев, в РПТО «Новая Гута» также 14 случаев.

За аналогичный период 2019 года выявлено немного больше случаев – 30 фактов оставления денежных средств. Ситуация по пунктам таможенного оформления следующая: в РПТО «Новая Рудня» – 15 фактов, в РПТО «Новая Гута» – 12, в РПТО «Александровка», РПТО «Глушкевичи» и РПТО «Веселовка» по 1 случаю.

В рассматриваемый период прослеживается тенденция на снижение административных правонарушений по фактам оставления денежных средств в документах, на что в том числе повлияла как эпидемиологическая ситуация в мире и закрытие границ, так и в целом принимаемые таможней меры профилактического характера. Данные меры, безусловно, оказывают положительное влияние, в том числе постепенно повышают уровень правопослушного поведения граждан, пересекающих таможенную границу.

Так, за оставление денежных средств в документах предусмотрена административная ответственность по статье 23.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь). Данная статья предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации.

В случае повторного совершения данного административного правонарушения в течение одного года предусмотрено административное взыскание в виде штрафа от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации.

Стоит обратить внимание радиослушателей, что помимо административной ответственности, оставление денежных средств в документах может расцениваться как дача взятки должностному лицу.

В таком случае лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь, согласно которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

В случае дачи взятки в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 7 лет, а в случае дачи взятки лицом, ранее судимым за подобное преступление, то в отношении него может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

В рассматриваемый период 2020 года, так же как и в 2019 году, основными денежными знаками, оставляемыми в документах, являлись евро, доллары США, российские и белорусские рубли. По некоторым фактам имеет место оставление в документах украинских гривен.

Если проанализировать суммы денежных средств, оставленных в документах, то наиболее крупной является 100 долларов США. Такие факты фиксировались в РПТО «Новая Гута» и РПТО «Новая Рудня».

Хотелось бы отметить, что в каждом пункте таможенного оформления в общедоступных местах размещена информация, предостерегающая граждан от подобных действий, трактуемых не иначе как «взятка должностному лицу таможенного органа». Но, как показывает практика, всерьез это предупреждение воспринимают далеко не все.

Наряду с вышеперечисленными мерами, таможней проводится профилактическая работа посредством публикаций в СМИ, интернете, а также размещения разъяснительной информации на стендах, плакатах, буклетах, в целях соблюдения гражданами режима в пунктах пропуска.

Гомельская таможня в очередной раз заостряет внимание на правилах пересечения таможенной границы и напоминает об ответственности за нарушение законодательства Республики Беларусь.

Гомельская таможня

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: