Из-за проблем с документами уроженца Светлогорского района дважды депортировали из страны. Он вернулся и теперь может сесть в тюрьму

46-летний Виталий (имя изменено — Прим. «СН») родился в одной из деревень Светлогорского района. За прошедшие годы он немало помотался по городам и селам Советского Союза, а к моменту его распада оказался на территории Российской Федерации. Так автоматически он стал гражданином этой страны.

— В 1997 году в его жизни появилась первая судимость и к настоящему времени он был судим 5 раз, — отметил следователь РОСК Вадим Шабловский. — Вскоре мужчина переехал в Беларусь и получил вид на жительство, действие которого закончилось в 2015 году. Но образ жизни его был таким, что на подобные «мелочи» он не обращал внимания. После этого его выслали за пределы страны.

В Беларусь он вернулся нелегально. В 2016 году мужчина попал в поле зрения правоохранительных органов, был судим и получил 1,5 года лишения свободы. После освобождения его предупредили о незаконности нахождения на территории Беларуси и снова выслали.

Но в России у него никого не было и, по сути, — ни кола, ни двора. Поэтому, невзирая на запрет, мужчина вернулся в Беларусь, где в Светлогорском районе у него был родительский дом, в котором он поселился. Через некоторое время личность его была установлена, и мужчину арестовали. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 371-2 УК РБ «Нарушение на въезд в Республику Беларусь».

— Стоит более внимательно относиться к документам. Если, например, у вас закончился срок действия вида на жительство на территории Беларуси, необходимо его продлить, — напоминает Вадим Шабловский. — Иначе может возникнуть ситуация, когда придется отвечать по закону. Даже если человек не является злостным нарушителем, ему грозит до 3 месяцев ареста.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: