В Светлогорской ДШИ прошла литературно-музыкальная гостиная, посвященная событиям деревни Ола

«Ола — наша общая память и боль». Под таким названием в Светлогорской детской школе искусств прошла литературно-музыкальная гостиная, посвященная 75-летию трагических событий в д.Ола.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

В зале собрались те, кто пришел в канун скорбной даты — 14 января — почтить память заживо сгоревших в огне жителей маленькой белорусской деревни. Ола — скорбная страница в истории нашего края. Но выяснилось,  благодаря электронной базе данных “Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны”, созданной на основе документов Национального архива Республики Беларусь, что на территории современного Светлогорского района сожжена 61 деревня, многие из них сожжены дважды, убито 2594 сельских жителя. А по количеству жертв трагедии — 1758 человек — д.Ола является самым массовым сожжением мирного населения (в эту цифру входят не только 168 коренных жителей, но и беженцы из окрестных деревень).

Фото: Людмила Ярец, «СН»
Фото: Людмила Ярец, «СН»

Многие деревни, пережившие такую трагедию, восстановились. Ола не стала исключением. После освобождения Олы родственники погибших начали отстраивать новую деревню. Люди строились и восстанавливали разрушенное войной хозяйство. В 1948 году в д.Ола был отстроен 21 новый двор, возводились общественные постройки, начала работать начальная школа. Однако дальнейшее строительство деревни, находившейся за рекой, в труднодоступном лесном массиве, оказалось неперспективным. Люди постепенно стали переселяться в соседние деревни. Последним жителем деревни, кто продолжал сохранять горькую память своих земляков, стал Владимир Яковлевич Дикун. В 1980-е в Оле уже никто не жил…

Фото: Людмила Ярец, «СН»
Фото: Людмила Ярец, «СН»

Останки погибших мученической смертью мирных жителей, а также 495 воинов, освобождавших эту территорию, захоронены в братской могиле д.Ола. В 1958 году на захоронении установлен памятник – скульптура солдата с венком.

Фото: Людмила Ярец, «СН»

Боль Олы, несмотря на прошедшие 75 лет, до сих пор остро ощущается в наших сердцах. Об этом на мероприятии говорили поэт, общественный деятель Изяслав Котляров и научный сотрудник филиала Светлогорского историко-краеведческого музея в аг.Чирковичи Наталья Гавриленко, эта боль звучала и в выступлениях актрисы теарта “Спадчына” Натальи Терещенко и учащейся гимназии Вероники Лысенко.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: