Дети в машине: чем грозит несоблюдение правил дорожного движения

За 9 месяцев текущего года на территории Гомельской области совершено 34 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в которых 34 ребенка получили телесные повреждения различной степени тяжести и 1 ребенок погиб.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: politiken.dk

За сентябрь текущего года с участием детей совершено 4 дорожно-транспортных происшествия. Единственное ДТП, когда ребенок перевозился по правилам, произошло 1 сентября в Жлобине. 25-летний водитель с признаками алкогольного опьянения за рулем автомобиля «Опель Марива» из-за неправильно выбранной скорости не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где совершил столкновение с автомобилем «Фольксваген Гольф» под управлением 57-летнего водителя. В результате ДТП водитель автомобиля «Фольксваген Гольф» от полученных травм скончался на месте происшествия, а его 5-летний внук, ехавший в качестве пассажира на заднем сидении в детском удерживающем устройстве и пристегнутый ремнем безопасности, получил телесные повреждения и был госпитализирован.

10 сентября в деревне Большие Автюки Калинковичского района 2-летний пассажир получил телесные повреждения не совместимые с жизнью, когда его отец не справился с управлением и выехал на правую по ходу движения обочину, где столкнулся с опорой линии электропередач. Ребенок находился в машине без детского удерживающего устройства и не был пристегнут ремнем безопасности.

В Мозыре 16 сентября 37-летний водитель при подъезде к нерегулируемому переходу резко затормозил, чтобы пропустить пешехода. Из-за этого находившийся на переднем сидении в люльке из-под детской коляски 3-месячный ребенок выпал на пол салона автомобиля и получил травмы, с которыми был госпитализирован в детское хирургическое отделение.

22 сентября в Речицком районе 19-летний водитель «Ровера» из-за неправильно выбранной дистанции столкнулся с попутно двигавшимся автомобилем «Форд Сиерра» под управлением 33-летнего водителя, который замедлил скорость. В результате «Форд» съехал в правый по ходу движения кювет, где несколько раз перевернулся.  В этом ДТП травмы получили 55-летняя женщина и ее 3-летняя внучка, ехавшие на пассажирских сидениях в автомобиле «Форд Сиерра». Девочка находилась в бустере и была пристегнута ремнем безопасности, однако перевозилась с нарушением, так как согласно пункту 178 Правил дорожного движения бустер разрешено использовать для детей в возрасте от 5 до 12 лет.

Госавтоинспекция напоминает

Согласно пункту 178 Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, осуществляется с использованием:

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;

• детских удерживающих устройств, бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 5 статьи 18.14 КоАП: предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

По данному нарушению предусмотрена повторность: в случае неиспользования детского удерживающего устройства повторно в течение одного года, после наложения административного взыскания за такие же нарушения, водитель будет привлечен к административной ответственности по части 12 статьи 18.14 КоАП, что в свою очередь влечет наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

За 9 месяцев текущего года на территории Гомельской области за нарушение правил перевозки детей привлечены к административной ответственности 5 815 водителей, из них 1 280 — на территории Гомеля.

По информации УГАИ УВД Гомельского облисполкома


Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: