15 декабря – День профилактики травматизма

Детский травматизм — одна из серьезных социальных проблем, которая угрожает жизни и здоровью детей. Чаще всего травмы возникают дома, на улице, в городском транспорте, во время учебы, во время занятий спортом, рассказывает врач-валеолог Светлогорской ЦРБ Людмила Саморукова.

Фото: pixabay.com

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего это — халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту и на улице. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда — и отсутствие чувства опасности.

Падение — наиболее распространенная причина ушибов, переломов и серьезных травм. Самое опасное — это падение из окон. Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Ребенок чувствует себя за ней в безопасности, опирается как на окно, так и на сетку — и происходит непоправимое.

Ожоги — самый частый и опасный вид травматизма у детей. Причиной ожога ребенка может стать горячая жидкость, которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Ожогами наиболее подвержены дети среднего и старшего возраста. Самые маленькие дети чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда остаются без родительского внимания. Также опасность представляют игры с легковоспламеняющимися предметами и вблизи костров.

Санки, лыжи и коньки — самые любимые развлечения детей зимой. Однако именно эти развлечения и становятся основными причинами получения травм. В первую очередь необходимо проверить надежность крепления и исправность самих коньков, лыж, саней. Во-вторых, позаботиться о защите тела ребенка. Для этого необходимо приобрести наколенники, налокотники, защиту для позвоночника — именно это поможет в значительной степени уменьшить вероятность получения травмы.

На коньках следует кататься только в специально оборудованных местах или катках. Следует избегать игр детей на льду замерзшего водоема. Даже при установившейся морозной погоде на льду могут быть проруби или промоины, которые кране опасны.

Склон, который выбирается для спуска на лыжах и санках, обязательно должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней. Особенно опасны игры, когда дети привязывают санки друг к другу. Категорически запрещается кататься на санках, прикрепленных к транспортным средствам.

Зимой возрастает риск детских травм в результате дорожно-транспортных происшествий. Ребенок видит приближающуюся машину и думает, что успеет перебежать дорогу. Однако на скользкой дороге увеличивается тормозной путь автомобиля.

Существует ошибочное мнение, что уберечь ребенка от травм можно лишь сплошными запретами. Но это не так. Детям нужна свобода, простор для творчества, в играх у них формируются характер, воля, физические качества. Движение стимулирует развитие мысли. Задача взрослых — не бороться с физиологически оправданной активностью, а отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, а также научить предвидеть и избегать травмоопасных ситуаций.

В преддверии зимних каникул необходимо отметить, что травмирования детей можно избежать только общими усилиями — подчеркнула Людмила Александровна. — Ведь многое зависит от самих родителей. Именно мамам и папам, прежде всего, нужно помнить о том, что большинство трагических случаев происходят по вине взрослых. Поэтому очень важно не игнорировать важные вопросы безопасности, не считать их второстепенными, неважными.

Уважаемые взрослые, помните, что жизнь и здоровье вашего ребенка — в ваших руках!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: