За 1 квартал 2019 года по Светлогорскому району зарегистрировали 449 случая детского травматизма

Детский возраст — время новых открытий, активных игр, захватывающих событий и, к сожалению, распространенных детских травм. В Республике Беларусь ежегодно получают травмы около
150-160 тысяч детей. Светлогорский район, к сожалению, не является исключением. Так, по данным медицинской статистики, за 1 квартал 2019 года по району было зарегистрировано 449 случаев травм. Это 4% от общей детской заболеваемости, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Фото: www.belnovosti.by

Возникновению травм способствуют различные причины, в том числе и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Травматизм в детском возрасте нередко становятся причиной инвалидности.

На основании проведенных исследований можно сказать, что причиной травм в возрасте до 4 лет является познание окружающего мира, в 5-10 лет травмы получают вследствие шалости, неосторожности. В возрасте 10-14 лет и старше — вследствие борьбы за лидерство.

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы. На их долю приходится до 70% травм, 90% из которых — неумышленные. Характер полученных травм разнообразен: от легких ссадин и царапин до крайне тяжелых комбинированных повреждений, когда дети нуждается в стационарном лечении, а в ряде случаев, заканчивающихся смертельным исходом. Так, в конце 2018 года в результате падения из окна многоэтажного дома от многочисленных травм скончался 4 летний ребенок. А за 15 дней апреля в Светлогорскую ЦРБ обратилось 4 детей, 3 из которых — дети до 1 года с травмами головы, полученными в результате падения. Трое из обратившихся детей для дальнейшего обследования и лечения направлены в нейрохирургическое отделение Гомельской областной клинической больницы.

Одним из самых частых и опасных видов травматизма у детей, полученных в результате воздействия горячих предметов, жидкостей, неосторожного обращения с огнем, являются ожоги. За 1 квартал 2019 года зарегистрировано 9 случаев ожогов у детей в возрасте от 0 до 3 лет.

Серьезную озабоченность вызывают поражения электрическим током, которые приводят не только к глубоким ожогам, но и к остановке сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий. Травмы, причиненные в результате дорожно-транспортных происшествий, встречаются редко, однако они считаются самыми тяжелыми. Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, при проведении анализа выясняется, что причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это — халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, не серьезное отношение родителей к созданию безопасного быта.

Уважаемые родители! Хочется напомнить вам, что создание безопасных условий для ребенка начинается с его рождения. Никогда не оставляйте ребенка одного дома. Все шкафы и ящики, в которых находятся острые или хрупкие предметы, химикаты или лекарственные средства, должны запираться на замок. Электрические провода должны быть вне досягаемости для детей. Помните, что кухня — это не место для игр. Никогда не сажайте и не ставьте ребенка на подоконник, не оставляйте окна и двери на балкон открытыми. Научите детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра вблизи водоемов. Не экономьте на защитных приспособлениях (шлемы, наколенники и т. д.) при катании ребенка на велосипедах, роликах, скейтбордах. Научите своего ребенка правилам дорожного движения.

Наиля Мамедрагимова, заведующая детской больницей Светлогорской ЦРБ

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: