Диагноз: последствия необратимы

За 1 полугодие 2014 года Светлогорским РОСК возбуждено 34 уголовных дела по фактам незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, в том числе по фактам сбыта – 6 уголовных дел. Об этом «СН» рассказал следователь по особо важным делам Светлогорского РОСК Василий Марушенко.

– Оперативными службами проводится большая работа в отношении лиц, которые занимаются незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, – отметил следователь. – Можно отметить, что возраст лиц, которые попадаются на незаконном сбыте наркотических средств – 16-25 лет. Совершая преступления, они не задумываются о степени ответственности, наказании. Примечательно, что при проведении предварительного следствия лица, уличенные в незаконном обороте наркотических средств, ссылаются на то, что наркотик якобы легкий, «ни к чему не приводит, никаких последствий не несет. – Где взял? – Угостили друзья. – Хранил зачем? – Так это разовое употребление».
Однако при более глубоком изучении проблемы, которая возникает при потреблении данного наркотика, выясняется, что они общаются с теми, кто занимается распространением этого зелья. Кстати, эта категория молодых людей – потенциальные наркозависимые, но стараются скрыть данный факт. Надо сказать, что ни один наркоман, который стоит в Светлогорске на учете в наркологическом диспансере, при первом употреблении наркотического и психотропного вещества не признает, что он станет наркоманом.
– Что касается статей, по которым возбуждены уголовные дела, это дела, которые квалифицируются по ст.328 УК РБ «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», ч.1 – наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет; ч. 2 – от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Ч. 3 предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 13 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Так, в конце 2013 года Светлогорским РОСК было закончено уголовное дело в отношении жителя нашего города, который занимался сбытом курительных смесей (спайсов). Была проведена работа и доказана его вина. Он организовал систему сбыта спайсов в Светлогорске наркозависимым лицам. Об этом свидетельствуют их показания, в которых они признаются, что покупали неоднократно как с целью сбыта, так и для себя. В результате продавец был привлечен к уголовной ответственности по ч.3 ст. 328 УК РБ за незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ. Он был осужден на 8 лет. Но свою вину не признал. Он говорил о том, что продавал только спортивное питание для тех, кто занимается тяжелой атлетикой. Тем не менее, следствием установлены факты сбыта им спайсов.
– Кстати, теперь редко попадаются лица, употребляющие, например, ацетилированный опий, – отмечает далее Василий Васильевич. – Чаще всего это различные курительные смеси (спайсы). Вид курительных смей меняется. Примечательно, что практически все задержанные приблизительно в одно время имели при себе курительные смеси одного химического состава, что свидетельствует о том, что они связаны между собой.
– Хотелось бы предостеречь тех, кто захочет попробовать себя на этом поприще, – замечает собеседник. – В связи с проблемой, которая существует в Республике Беларусь, к задержанным с наркотиком будет избираться мера пресечения в виде заключения под стражу. Если ранее избирались альтернативные меры (подписка о невыезде и так далее), то теперь меры ужесточены, потому как случайных людей в этом деле практически нет.
Чаще всего задержанные говорят о том, что ранее спайсы они употребляли в компании и о воздействии этих смесей на организм человека знают. На вопрос, зачем они проводят над собой такие эксперименты, отвечают, что, мол, многие же пробуют. Да, о случаях летального исхода после употребления зелья знают, но с ними этого не произойдет. Мотивируют свою уверенность тем, что я, мол, употребляю не такую «убойную» дозу, способную вызвать необратимые последствия. Считают, что «всё под контролем».
Однако, как свидетельствует статистика, все те, кто употребляет спайсы, имеют какие-то негативные последствия – от необратимых изменений мозга до летального исхода. К тому же в состоянии наркотического опьянения человек способен совершить преступление. Поэтому нельзя говорить о том, что ситуацию с потреблением наркотиков можно контролировать.
Виктор ИСАЕНКО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: