Игорь Тавтын выступил на диалоговой площадке в Гомеле

Поговорили о распределении в регионах, о том, почему работодатели не хотят брать на работу молодых специалистов, а также об условиях для самореализации и нравственности.

Как отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Езерский, когда приходит время отработки, выпускники задумываются: мое ли это и сколько я буду зарабатывать? По словам начальника управления кадров БМЗ Антона Рожкова, в молодых специалистах не всегда заинтересованы, поскольку некоторые ребята не знают название своей дипломной работы. К сожалению, уровень подготовки снижается.

Еще одна проблема: у нанимателя нет уверенности, что молодой человек вернется после службы в армии на прежнее место работы. Имеет значение и то, где находится первое рабочее место. Как правило, молодые специалисты стремятся в областной центр или столицу. Не пользуются спросом вакансии на сельскохозяйственных предприятиях, считается, что это непрестижно.

Военный комиссар области Андрей Кривоносов подчеркнул, что многие не умеют самостоятельно жить и все вопросы об их будущем берут на себя родители.

Фото: gp.by
Фото: gp.by

Чтобы молодежь после отработки не уходила, ее надо заинтересовать. Искать варианты жилья, поощрять финансово и прикрепить наставника. Учитель английского языка средней школы №1 города Ветки имени А.А.Громыко Юлия Пыжова предложила ввести в школах бизнес-инкубаторы для наращивания человеческих ресурсов. Учительница подчеркнула: школа может готовить детей к экзаменам, а может к жизни.

По словам экспертов, важно, чтобы после проведения диалоговых площадок каждый внес свою лепту в изменение главного закона о молодежной политике.

Обсуждения на диалоговой площадке по молодежной политике длились четыре часа.

Обсуждались вопросы патриотизма, нравственности, развития кадрового потенциала. Все они актуальны, однако важно, в какой форме ведется диалог, подытожил дискуссию депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Тавтын:


– Энергию молодежи надо использовать в мирных целях. В этом возрасте мы все бунтари. Задача старшего, более опытного поколения – предложить нашим детям варианты самореализации. Чтобы не камни на демонстрациях бросали, а видели реальные механизмы осуществления своих идей. Задачи таких площадок – выработать такие механизмы и предложения. Чем больше мы услышим в формате диалога различных мнений и вопросов, тем шире мы охватим проблемы, волнующие современное молодое поколение. Более того, на мой взгляд, мы должны не только выслушивать, а активней вовлекать молодежь в политическую и общественную жизнь страны.  

gp.by
sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: