Дмитрий и Олеся Черкас из Светлогорска воспитывают пятерых детей и носят звание лучшей семьи Гомельщины

Дмитрий и Олеся Черкас из Светлогорска — счастливые родители пятерых детей. Что такое любовь и какие семейные ценности сплачивают союз, рассказывают многодетные папа и мама.

Фото и из архива семьи Черкас

О достойном примере

В 2016 году супруги Черкас с тремя детьми на тот момент стали лучшей молодой семьей Гомельщины. Неслучайно почти из десятка команд-участниц жюри выбрало их: улыбчивая пара завоевывает сердца искренностью и какой-то житейской мудростью, несмотря на молодой возраст. Маме Олесе скоро исполнится 34 года, папе Диме сейчас 37.

Рассказывая о талантах и достоинствах своих ребят, супруги не выделяют кого-то — любимчики у них все, каждый достоин ласки и заботы. И обязательно принятия.

Уважение, понимание и опора очень важны в семье, они как три кита, на которых всё держится. Самая большая ценность для нас — это, конечно, дети. Еще одна ценность — бабушки и дедушки. Наши с мужем родители — ощутимая поддержка и на словах, и в делах. Они пример для подражания, ну а мы в свою очередь показываем пример своим детям. Что сплачивает наш союз? Любовь во всех проявлениях. Без нее никак, отсюда и желание понимать, в чем-то уступать (у нас с мужем противоположные характеры), стремление строить планы на будущее, ежедневная забота друг о друге.

Фото и из архива семьи Черкас

О семейном гнезде

Несколько лет назад Олеся и Дмитрий рассказали, что планируют построить большой дом: с балконом, цветником, садом, и даже нарисовали с детьми эскиз. Свои мечты они воплотили в жизнь: досрочно воспользовавшись семейным капиталом, который предоставляется в качестве государственной поддержки многодетным семьям, они построили двухэтажный дом, провели коммуникации и делают потихоньку ремонт.

Фото и из архива семьи Черкас

Олеся даже питомца завела. Или питомец завел хозяев…

Подобрала красивую трехцветную кошку возле дома, а она мне в благодарность в этот же вечер подарила четырех котят, — смеется Олеся. — Муж сначала ворчал, куда нам животные, ведь еще не закончили стройку, но потом уступил. Двоих котят мы почти сразу пристроили знакомым, уверена, что и с остальными четверолапыми проблем не будет. Обязательно заведем и собаку!

О маленькой и большой личности

Многодетная семья — огромная ответственность и ежедневный тяжелый труд, считают Олеся и Дмитрий, но настоящее счастье они обрели благодаря детям. Старшая дочь Оксана — девушка с характером, как ее называет мама, живет музыкой с самого детства, поэтому даже не раздумывала над будущей профессией: конечно, преподаватель музыки. Учится в Мозырском музыкальном колледже.

Вторая, Света, которой сейчас 15, собирается поступать в один из гомельских колледжей, мечтает жить в областном центре. А еще она вокалистка рок-группы.

Десятилетний Артем осваивает мастерство игры на барабанах в музыкальной школе. Только представьте, сколько талантов на квадратный метр получается в доме Черкас.

Фото и из архива семьи Черкас
Фото и из архива семьи Черкас

Двухлетние озорные близнецы Тимофей и Семен, со слов мамы, держат семейство в тонусе: только отвернешься — то шишку на лбу набьют, то цветы перетопчут, то рулон бумаги по всей квартире размотают — одним словом, познают мир. Малышей, к слову, природа тоже наградила музыкальным слухом, они с удовольствием подпевают взрослым.

На вопрос, как справиться с пятью разновозрастными детьми, особенно сейчас, когда из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки приходится сидеть в четырех стенах, Олеся с улыбкой отвечает, что здесь все средства хороши. Однако она не сторонница телесных наказаний.

Тут уж без вариантов! Приходится справляться: занимать, развлекать, заинтересовывать, шантажировать запретом на прогулки. Пока маленькие, это работает. Конечно, случаются конфликты: то старшие капризничают, то младшие шкодничают. Но мне повезло с семьей: муж внимательный и заботливый, дети замечательные, каждый из них — прежде всего личность, и я хочу сохранить в них эту индивидуальность. Приходится быть не только мамой, но и психологом.

Фото и из архива семьи Черкас

О сокровенном

Озвучивать планы на будущее Олеся и Дмитрий не любят, и на это есть свои причины. Как говорится: молчи о счастье, тогда оно в доме задержится.

Раньше я относилась ко многим вещам беспечно, рисовала радужные планы и думала, что семейное благополучие дается раз и навсегда: у меня есть все, о чем мечтала, и это неизменно. Но год назад нам пришлось пережить страшные события: врачи нашли у дочери генетическое заболевание, положили ее в больницу, потом попал в реанимацию один из младших сыновей, прогнозы были неутешительные, мы молились и просили об этом родных. Когда два моих ребенка находились в больницах, передо мной, как мамой, стал выбор: с кем нужно быть рядом в данный момент. Наступило полное отчаяние, и я, наверное, первый раз в жизни потеряла над собой контроль. Слава богу, все закончилось хорошо. По природе я не паникер, предпочитаю не держать тревогу в душе, а если что-то случается, действую трезво и обдуманно. А вот муж до сих пор переживает из-за того случая, тревожится из-за каждого телефонного звонка.

Именно поэтому мы стараемся теперь не говорить о далеко идущих планах. На­деемся, что будем здоровы, строим теп­лый семейный очаг, чтобы нашим детям и внукам хотелось возвращаться домой.

gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: