Знакомства online прошли между Центральной библиотекой Светлогорска и библиотеками Российской Федерации

2 апреля в Центральной библиотеке Светлогорска прошло мероприятие, приуроченное ко Дню единения народов Беларуси и России.

Фото: Людмиля Ярец,»СН»

Международный литературно-краеведческий проект «Поэтический мост дружбы» нацелен на установление партнерских связей с библиотеками Российской Федерации в культурной сфере. И это не просто проведение комплекса мероприятий, а формирование у белорусов, проживающих в ближнем зарубежье, чувства сопричастности к исторической родине.

Фото: Людмиля Ярец,»СН»

Первый скайп-мост под названием «На пути единения» прошел с городской библиотекой «Содружество» г.Феодосии. Представители Общества белорусов Феодосии «Спадчына», клуба славянской культуры «Сябороўкі», русского общества Крыма, члены Литературного объединения «Киммерия» и представители разных творческий направлений, благодаря техническому прогрессу, общались с земляками. Ведь, как выяснилось в процессе мероприятия, практически у всех собравшихся — белорусские корни.

Фото: Людмиля Ярец,»СН»

И они помнят свою малую родину и гордятся тем, что они белорусы. Так, к примеру, председатель общества белорусов Феодосии «Спадчына» Виктор Фомич и его жена родом из Озаричей Гомельской области. Вдвойне приятно это было потому, что Софья Шах родилась там же…

Фото: Людмиля Ярец,»СН»

Светлогорцы и гости из Крыма провели виртуальные экскурсии по своим городам, рассказали об их истории, поделились опытом краеведческой работы.

Фото: Людмиля Ярец,»СН»

Из уст авторов только что вышедшей в свет книги «О, Беларусь! Ты — гербная держава!» Изяслава Котлярова (перевод на белорусский язык Софьи Шах) прозвучали геральдические сонеты. В ответ светлогорцы услышали не только замечательные стихи на русском языке, но и бессмертное произведение В.Короткевича «На Беларусі Бог жыве» на белорусском языке.

Фото: Людмиля Ярец,»СН»

В приятном общении время пролетело незаметно, но авторы и участники проекта надеются, что такое он-лайн знакомство станет началом долгого и плодотворного сотрудничества.

Фото: Людмиля Ярец,»СН»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: