ДоброБыту быть!

В феврале сотрудники светлогорской милиции провели в районе масштабные мероприятия по профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений. В них были задействованы сотрудники всех подразделений РОВД, а под действие операции рисковал попасть каждый, для кого добробыт в семье – пустые слова.
Со слов старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Александра Перевединцева, особое внимание уделялось лицам, которые состоят в РОВД на профилактическом учете по системе «Быт» и находятся под превентивным надзором. Но в большинстве своем работа по профилактике так сказать «неправильного образа жизни» проводилась с семейными скандалистами, наркоманами, алкоголиками, лицами обязанными и ранее судимыми. Так, за время операции (с 9 по 23 февраля) 387 человек из числа семейных скандалистов, выпивох, мелких хулиганов, доставляющих неудобства своим домочадцам и соседям, милиционеры посетили по месту жительства. Не остались без внимания и пожилые люди, проживающие с ведущими аморальный образ жизни родственниками, – их милиционеры навещали дабы при необходимости принять безотлагательные меры по повышению уровня их безопасности.
Как свидетельствует статистика, большинство правонарушений и преступлений в быту совершается в пьяном угаре. От рук распоясавшихся скандалистов, дебоширов страдают близкие люди, соседи, а порой и совершенно случайные люди. Поэтому помимо бесед, направленных на профилактику пьянства, наркомании и семейных дебошей, организаторы мероприятий продумали и более действенные методы, такие как направление в лечебно-трудовой профилакторий или установление дополнительного контроля.
– В ходе операции на учет в РОВД было поставлено 27 лиц, совершивших правонарушения и преступления в быту, – рассказывает Александр Владимирович. – Во время выездных заседаний суда двое граждан были направлены в лечебно-трудовой профилакторий, за время операции двое осуждены в ЛТП.
Семейное неблагополучие из-за пьянства также было в центре внимания правоохранителей. Совместно с заинтересованными органами и службами было выявлено две семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении – изъято из семьи 4 ребенка. Хочется надеяться, что это отрезвляюще подействует на горе-родителей и заставит их изменить свой образ жизни и отношение к детям. В противном случае они буду лишены родительских прав, как две мамы за время спецоперации.
Большие надежды в работе по профилактике бытовых преступлений правоохранители возлагают на общественные организации по месту учебы и работы правонарушителей. Это советы профилактики, трудовые коллективы, администрация предприятий и учреждений.
– Люди боятся потерять работу, а также осуждения со стороны коллег, – поясняет старший инспектор ООПиП. – Возвращение «товарищеских судов» положительно сказалось бы на трудовой дисциплине, как и работа комиссий по борьбе с пьянством на местах. За время спецопераций на 26 предприятий, организаций и учреждений района нами направлена информация в отношении 59 лиц, которые были привлечены к административной ответственности за правонарушения в быту. Конечно, по численности работающих особенно отличились градообразующие предприятия – бумажники и химики составили почти половину. О принятых к нарушителям мерах предприятия должны информировать РОВД в течение месяца.
Последний такой ответ пришел из лесхоза, где на собрании коллектива была дана оценка поведения работника в быту, обсуждался также вопрос о расторжении с ним трудового договора в случае повторного нарушения. Аналогичные ответы недавно пришли в райотдел милиции из КЖУП «Светочь», стройтреста №20, санатория «Серебряные ключи» и других.
Работа в этом направлении продолжается.
Ирина Вольная.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: