«Дом без насилия»

С 15  по 30 апреля 2014 года на территории  Светлогорского района проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия». Акция проходит совместно с РОВД, РОО, отделом культуры, отделом молодежи, СМИ, УЗ «Светлогорская ЦРБ».
По данным ООН в мире около 70% женщин подвергались тем или иным видам насилия в течение своей жизни, каждая пятая женщина становится жертвой изнасилования или его попытки. В Беларуси четыре из пяти женщин сталкивались с проявлениями психологического насилия, каждая четвертая женщина страдает от физического насилия.
По результатам общенационального исследования, проведенного при содействии представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Беларуси в ситуации ненасилия воспитывается чуть более половины детей, остальные в той или иной степени страдают от проявлений насилия и жестокого обращения со стороны родителей. Реальные масштабы распространения такого явления определить сложно, поскольку жертвы насилия не сообщают об этом по причине стыда или опасения возмездия.
Домашнее насилие – это физическое, психологическое, сексуальное, экономическое насилие, совершаемое интимным партнером или членом семьи. То, к чему стремится домашний насильник – это власть и контроль над другими членами семьи. Для этого он может запугивать, оскорблять, угрожать, принуждать, внушать чувства страха, стыда, вины и использовать другие манипулятивные и насильственные стратегии.
Насилие в семье – это травматический опыт, который приводит к серьезным последствиям для женщины. За определенный период существования насилия в семье у женщины появляется определенное психическое состояние «синдром избиваемой женщины», который подразумевает появление у женщины состояния «травматического психического инфантилизма» («усвоенной беспомощности»).
Не ждите! Вы можете сделать шаг к безопасности прямо сейчас:
— продумайте свои действия на случай повторения акта насилия в отношении вас;
— расскажите о насилии тем, кому вы доверяете (друзьям, родственникам, нам);
— договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры; спрячьте запасные ключи от дома (машины), деньги, документы, одежду, лекарства так, чтобы взяв их, вы могли быстро покинуть дом в случае опасности;
— заранее узнайте телефоны служб, где вам смогут оказать помощь;
— заранее договоритесь с друзьями, родственниками о возможности предоставления вам временного убежища в случае опасности;
— если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.
Вместе мы справимся!
Список телефонов, по которым жертва домашнего насилия может обратиться за помощью специалистов:
— милиция – 102;
— круглосуточная «прямая линия» по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей – 8-801-100-8-801;
— медицинская помощь – 103.
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию. Помните: все люди рождаются свободными и равными в своих достоинствах и правах!
Антонина Чернушевич,
старший инспектор ОПиПП Светлогорского РОВД.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: