Close

Экспозицию Дома ремесел отметили на республиканском фестивале фольклорного искусства

=Культура= 08 июля 2018

Коллектив светлогорского Дома ремесел принял участие в Х Республиканском фестивале фольклорного искусства «Берагiня».

Прошло уже 20 лет с момента зарождения фестивального движения «Берагiня», главной целью которого является поддержка народного творчества, сохранение региональной и местной художественной культуры, поиск новых самобытных коллективов. И поэтому проведение раз в два года одного из самых масштабных фольклорных форумов в нашей стране стало уже доброй традицией. Городской поселок Октябрьский Гомельской области на 3 дня превращается в фольклорную столицу мира, куда съезжаются аутентичные коллективы художественного творчества из Беларуси, самобытные коллективы ближнего и дальнего зарубежья. Свои таланты демонстрируют исполнители народных бытовых танцев, музыканты, мастера различных видов ремесел, рассказчики прозы и многие другие. 

Фото из личного архива коллектива

Для коллектива нашего Дома ремесел участие в фольклорном фестивале стало уже своего рода  традицией. Каждый раз они готовятся к нему и всегда стараются не только показать то, чего смогли достичь, но и заинтересовать своими работами членов жюри и мастеров из других городов. Выставка декоративно-прикладного искусства и подворьев народных ремесел проходит на третий — заключительный — день фестиваля, когда объявляются имена победителей во всех номинациях. Естественно, что и людей в этот день намного больше и «судить» предоставленные работы будет не только жюри, но и все собравшиеся в этот день гости.

По словам директора Дома ремесел Натальи Ворониной, в этом году на фестиваль была предоставлена яркая, колоритная экспозиция под названием «Соцветие ремесел», в которой присутствовали только народные ремесла. А по-другому и быть не могло, ведь наш коллектив занимается возрождением народных ремесел и делает все возможное, чтобы не забыть наши традиции и обычаи. Именно поэтому и для фестиваля были отобраны только лучшие работы.

— Я, к примеру, давно занимаюсь художественной обработкой кожи, с чем и познакомила гостей фестиваля, — говорит Наталья Алексеевна. — Наталья Бусел предоставила свои работы по соломоплетению, Светлана Миренкова очаровала всех аппликациями из соломки, Марина Рубанова продемонстрировала свою необычную роспись по дереву, Елена Мицуро показала свое мастерство в вышивке, а Татьяна Климович удивила всех ткаными рушниками. Работ было много, но каждая из них заслуживала особого внимания. Интересовали членов жюри и мастеров из других городов манера создания, техника нанесения рисунка и его мотивы, тканые рушники». 

Как отметила Наталья Алексеевна, проведение подобного рода фестивалей — это обмен опытом, знакомство с новыми и интересными людьми, общение с ними. Именно здесь можно ощутить всю значимость своей работы и еще раз убедиться, что движешься в правильном направлении возрождения традиций народного ремесла, почувствовать гордость за прошлое, настоящее и будущее нашей земли и народа.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: