Бьет — значит не любит, или Как спастись от домашнего насилия

В органы внутренних дел каждый год поступает свыше 100 тысяч сообщений о фактах семейно-бытовых конфликтов. При этом значительное количество случаев не предается огласке: многие думают о том, что так у всех, что помощи ждать не от кого. Но это не так.

Специалисты ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» объясняют, на какую помощь может рассчитывать пострадавший.

Что такое домашнее насилие

Насилие может выражаться в побоях, пинках, толчках и пощечинах, в принуждении к сексу, психологическом давлении — оскорблениях, запугивании, шантаже. Бывает и экономическое насилие — запрет работать или учиться, полный контроль за расходами, лишение финансовой поддержки.

Сначала в семье нарастает напряжение, возникает недовольство действиями партнера и раздражение. Это приводит к вспышке жестокости, часто сопровождается обвинениями, запугиваниями, угрозами, яростью.

Далее наступает примирение: обидчик просит прощения, объясняет причину своего поступка. При этом часто перекладывает вину на пострадавшего — «сама виновата», «довела», «по-другому не понимаешь»; иногда вообще отрицает инцидент.

Следом наступает «медовый месяц». Агрессор становится ласковым и заботливым, начинает ухаживать за супругой. После этого периода снова растет напряжение и все происходит заново, со временем каждая фаза становится короче, а вспышки агрессии — чаще и сильнее.

Звонок на горячую линию

Если в семье назревает конфликт или кризис, можно связаться со специалистами и получить поддержку. Психологи выслушают и помогут разобраться в ситуации, сориентируют, где и какую помощь можно получить.

Как рассказала заведующая отделением первичного приема и помощи семье в кризисной ситуации ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» Ольга Воронько, за январь-май в центр поступило более 2,5 тысяч звонков. Принято более 7,5 тысяч запросов на социальные услуги, из них свыше 300 — по проблемам насилия в семье.

Закон о психологической помощи предполагает конфиденциальность, но если присутствует явная угроза жизни и здоровью человека, специалисты будут обязаны сообщить в милицию. Позвонившего об этом предупреждают, дают время на самостоятельное принятие решения.

Психолог кризисного центра предлагает потерпевшей серию индивидуальных или групповых занятий. Во время работы каждая женщина получает домашние задания, которые позволяют ей разобраться в себе, ощутить свою самоценность, найти ресурсы.

Если в телефонном разговоре или во время занятий с психологом выясняется, что женщине грозит опасность, ей предлагают заселиться в кризисную комнату — есть помещения для мамы с подростком, мамы с грудным ребенком, для взрослых.

Пока пострадавшие проживают в комнате, с ними работают психологи, юристы. Они могут помочь собрать документы на развод, подать заявление в милицию, восстановиться после пережитого, найти работу и новое жилье.

Что делать, если в семье близкого человека произошло насилие

Сигналом к тому, что в семье подруги или родственницы происходит что-то страшное, могут стать травмы и синяки, изменения в поведении, замкнутость. Тревожными звоночками являются странные отговорки при отмене встречи или вовсе разрыв отношений с друзьями и родными, враждебный партнер, который запугивает ее, ревнует, постоянно звонит и спрашивает, где она.

Что можно сделать: попытаться поговорить с пострадавшей. Дать ей высказаться, рассказать, какие виды помощи она может получить. Если настроены решительно, предупредите, что в случае повторения факта насилия вы сообщите в милицию.

belta.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: