Домушники пойманы

Оперативники раскрыли серию краж из квартир, совершенных в октябре в Светлогорске.
В основном из квартир горожан злоумышленники похищали золото и деньги – то, что легко сбыть или потратить. Если не удавалось найти желаемое, уходили ни с чем. Чувствуя безнаказанность, воры стали совершать преступления серийно, при этом несколько потеряли бдительность – появились первые ошибки. В последнем случае из квартиры пропал компьютер. Под подозрение оперативников попали двое граждан 1970 и 1976 годов рождения, ранее неоднократно судимых, не работающих, предположительно употреблявших наркотические вещества.
– Вначале был задержан один подозреваемый, который дал признательные показания, хотя не совсем откровенно и не до конца, – рассказывает начальник РОВД Владимир Русинович. – Затем были проведены мероприятия по установлению местонахождения второго, в течение суток его доставили в РОВД. В ходе обысков в квартирах подозреваемых были обнаружены приспособления для вскрытия квартир в виде фомок, стамесок и изъят компьютер.
Надо сказать, двум молодым светлогорцам добыть преступным путем удавалось немногое – этого хватало на одну дозу, не более. Поэтому в день стали взламывать 3-4 квартиры. Всего зафиксировано порядка 15 фактов. Однако пока следствию рано называть окончательное количество совершенных ими краж. Как сообщает Владимир Алексеевич, в ходе работы было установлено, что подозреваемые пользовались несколькими единицами транспорта своих знакомых, на котором выезжали в соседние города. С достоверностью можно говорить о том, что 3 квартирные кражи совершены светлогорцами в Жлобине. Есть информация, что выезжали также в Гомель и Речицу. Проводятся следственные мероприятия.
Статистика свидетельствует, что все серийные преступления с учетом их анализа, как правило, раскрываются, правда, это требует некоторого времени. Но для потерпевших повод для радости есть не всегда: они получают моральное удовлетворение в том, что вор будет наказан, а в материальном плане результат, бывает, не оправдывает ожидания. По словам Владимира Русиновича, часть похищенного золота будет найдена: подозреваемые называют места сбыта. Что касается денег, то вероятность их вернуть невелика. У безработных наркоманов они долго не задерживались – кушать и получать дозу зелья хотелось всегда. Однако уже сегодня ощущается «польза» (если говорить с долей иронии) от деятельности домушников: люди поменяли замки, установили более надежные двери. Некоторые граждане, в отношении которых были совершены преступления, в дальнейшем обратились с заявлением об оборудовании квартиры охранной сигнализацией.
Правоохранители утверждают, что на сегодняшний день это самое надежное средство защиты личного имущества и способ избежать ненужных стрессов и переживаний. За последнее время преступлений в таких квартирах не совершалось, а все те, что имели место ранее, раскрыты. Преступниками оказались люди из ближайшего окружения потерпевших: потому что в охраняемой квартире чужие не бывают.
Ирина ВОЛЬНАЯ.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: