Мнение о состоянии дорог в Светлогорске: «Степень комфорта езды в автомобиле снижается до уровня крестьянской телеги с деревянными колесами»

Для любого приехавшего в Светлогорск из крупного мегаполиса проблемы наших горожан могут показаться мизерными и надуманными. «Нашли мне проблемы!» — воскликнет он и начнет рассказывать о заботах крупных городов, в сравнении с которыми наши станут выглядеть, как Моська рядом со слоном. Но мы живем в своем городе каждый день, и недовольство пусть и небольшими, но значимыми для светлогорцев проблемами имеет неприятное свойство накапливаться.

Например, извечная тревога горожан — дороги. Надо быть справедливым и отметить — в целом состояние светлогорских дорог можно назвать удовлетворительным. Нет изобилия глубоких ям или колдобин, и ремонт на городских улицах делается с устойчивой регулярностью. Казалось бы, что же мы так недовольны? А вот давайте сядем в автомобиль и прокатимся по городу. И не здесь, в центральной его части — визитной карточке Светлогорска, причесанной и прилизанной, а выедем на окраины. При съезде с центральных улиц на второстепенные подвеска автомобиля начинает откликаться мелкой дрожью на неровности дороги. Степень комфорта езды даже в самом «навороченном» автомобиле снижается до уровня крестьянской телеги с деревянными колесами.

Мост через железно-дорожный переезд на улице Шоссейной. Фото: Андрей Силивончик, «СН»

А пресловутые ямочные ремонты? Они, несомненно, избавляют дороги от глубоких рытвин. Только ровности проезжей части это не добавляет, а местами даже наоборот. В некоторых случаях такие ремонты доходят до смешного, как, например, на улице Привокзальной, где ямочным ремонтом исправлен ямочный ремонт, и значительный отрезок дорожного полотна выглядит как залатанные штаны оборванца.

Улица Привокзальная. Фото: Андрей Силивончик, «СН»

А подвеска автомобилей? Она, как того и ожидалось, совершенно адекватно реагирует на нагрузку и с завидной периодичностью, не выдерживая установленного срока, уходит «на покой», ложась на автолюбителя или транспортную организацию грузом дополнительных расходов. Можно, конечно, кивать на недобросовестных производителей комплектующих, «китайское качество» и все такое прочее. Но если бы дороги были в порядке, то этот фактор был бы очевиден. А так, уважаемые работники, отвечающие за состояние светлогорских дорог, примите этот увесистый камень сомнений в вашей компетенции в свой огород. И чтобы вынести его из своей репутации и из умов горожан, вам придется очень постараться. А для начала ответить на один из наиболее обсуждаемых «дорожных» вопросов: когда же, наконец, будет завершен ремонт дороги по проезду Старый город?

Проезд Старый город. Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Горожане несколько месяцев наблюдали за работами по монтажу трубопровода в этом районе. Сам факт ремонта воспринят был положительно: обновление коммуникаций — дело хорошее. И потому светлогорцы запаслись терпением и ждали завершения работ. Ворчали, конечно, намекая на неудобства, но терпели.

Зато теперь, когда все работы завершились, жизнь в части восстановления дороги как будто замерла. Сотни жителей этого района вынуждены мириться с неудобствами, которые, как уже некоторым кажется, переходят из разряда временных в постоянные. Автолюбители каждый день испытывают на прочность свои автомобили по пути на работу и обратно, постоянно рискуя нажить себе неприятность в виде непредвиденной поломки. Достается и пешим горожанам: «прогулки» по неровным и засыпанным щебнем переходам просто убивают обувь, которая, кстати, немалых денег стоит, и они у людей тоже не лишние. Кроме того, в таких условиях легко можно заработать себе вывих или другую травму. А кому, скажите, этого хочется?

Проезд Старый город на пересечении с улицей 50 лет Октября. Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Каждое утро, садясь пить чай перед выходом на работу, жители этой части города выглядывают из окна на улицу с надеждой увидеть там работающую дорожную технику. Но пока изменений не происходит. И сам собой рождается вопрос: «Когда ж придет порядок в проезд Старый город?»

P.S. Как пояснила главный инженер КЖУП «Светочь» Елена Селюк, ремонт дорожного полотна по проезду Старый город начнется уже в конце нынешней недели. Исполнителем работ является ДРСУ-207 КПРСУП «Гомельоблдорстрой», с которым заключены все необходимые договоры. Ожидается, что асфальтобетонное полотно на указанном участке будет полностью восстановлено уже к концу будущей недели.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Хотите высказаться на наболевшую тему, актуальную для жизни Светлогорска? Напишите нам на info@sn.by и расскажите о своей точке зрения.

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: