Дружба навсегда

В редакцию пришло письмо от Аллы Елисеевны Кузнецовой, которая рассказала о своей подруге Валентине Васильевне Лазичной. Ее судьба стала типичной для молодых людей 60-х годов прошлого века.
«С этой девушкой я встретилась в Могилеве в 1964 году, – написала Алла Елисеевна. – Мы обе поступили в ГПТУ-44 химиков. Валентина Лазичная приехала из деревни Березовка. Она села ко мне за парту и сказала: «Я буду с тобой сидеть, меня зовут Валя». Так и познакомились, а позже и подружились. Вместе учились, на двоих снимали комнату в частном доме. Через две недели поехали в колхоз на уборку картошки. Это было самое прекрасное время. Наша группа крутильщиц познакомилась с ребятами из группы аппаратчиков. Вместе мы работали, а после работы шли на танцы.
С Валей мы сдружились настолько, что понимали друг друга с полуслова. Вместе с ней ходили в город покупать мороженое. А однажды нам предложили купить книгу «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. Там были великолепные цветные иллюстрации. Мы не удержались и приобрели ее, а потом счастливые шли через весь город пешком, потому что не осталось денег на проезд.
После окончания училища, приехали в Светлогорск на завод искусственного волокна. Вместе с двумя другими девушками поселились в общежитии в комнате на четверых. С Валентиной мы жили, как сестры. Вместе ездили к нашим родственникам, а они нам присылали посылки на двоих. Все наше имущество было общим.
Из окна общежития была видна танцплощадка. Молодежь танцевала до поздней осени, а на зиму перебирались в Дом культуры энергетиков. Там заведовал наш общий друг – музыкант Коля Любимов. Когда нам нужно было удрать от назойливых провожатых, он открывал запасной выход, и мы убегали к себе в общежитие.
На заводе искусственного волокна Валя оформилась крутильщицей, а я – прядильщицей. На тот момент машины только готовились к пуску. В цехе было много строительного мусора. Когда мы приходили на работу, то помогали его убирать и мыли полы. Наконец, в канун Нового года подготовили первую машину к пуску. Люди собрались возле машины и ждали, когда дадут вискозу. Здесь стояли начальник смены Ольга Васильевна Сартакова, работницы Галина Гусева, Елена Сладкова и Валентина Лазичная. Наконец, дали вискозу, и мы получили первую нить. Правда, на нить она была мало похожа, скорее, на шпагат. Но, все-таки, довели ее до барабана и до крутильной машины. Наступило всеобщее ликование. Это была победа. Ольга Васильевна сказала, что в управлении ждут эту нить, и надо кому-то отнести. Выбор пал на Елену Сладкову. Так было положено начало работы прядильного цеха.
Потом стали заправлять одну машину за другой. Валентина прекрасно справлялась с работой. На заводе она проработала семь лет. В 1966 году Валя поступила на двухгодичные курсы медсестер Красного креста и полумесяца. По окончании перешла работать медсестрой в поликлинику. Тактичность, вежливость, красота и обаяние всегда выделяли Валентину в трудовом коллективе. Здесь она проработала 35 лет без единого замечания.
Вскоре Валентина встретила мужчину своей мечты – Анатолия Лазичного, который работал инженером в мелиорации. Они вырастили и воспитали двух сыновей – Александра и Андрея. Оба парня получили высшее образование, живут и работают в Санкт-Петербурге. Валентина Васильевна часто ездит к сыновьям, помогает воспитывать внуков. Вместе с внуками приезжает в Светлогорск на летние каникулы. Она успевает и на огороде поработать, и найти время для детей. Недавно Валентине Васильевне Лазичной исполнилось 65 лет. Но она, по-прежнему, энергична и не может сидеть без дела. Хочется, чтобы побольше было таких замечательных людей».
Подготовил Дмитрий Хомицевич.

На снимке: Валентина Лазична и Алла Кузнецова. (фото из семейного архива)

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: