Нужны ли друзья на работе? Как связаны дружба и продуктивность

Психологи считают, что близкие дружеские отношения на работе полезны для сотрудников и выгодны нанимателю. Пользу от такого взаимодействия людей можно измерить даже в деньгах, если подсчитать, какие идеи по решению рабочих вопросов друзья генерировали совместно.

Исследовательский институт Gallup решил не вдаваться в абстрактные размышления на эту тему и провел собственное исследование дружеских взаимоотношений на работе. С 2004 года ученые провели свыше 8 млн опросов для того, чтобы выяснить, какие отношения с окружающими люди склонны выстраивать, и как это влияет на общий уровень удовлетворенности жизнью.

Считается, что для достижения долгосрочного успеха человек должен не только обладать уникальными навыками, но и уметь выстраивать качественные личные отношения. Исследования Gallup подтверждают эту теорию. Согласно им, сотрудники, у которых есть близкий друг на работе, гораздо сильнее вовлечены в свое дело, реже ошибаются, имеют более лояльных клиентов, а также склонны предлагать новые идеи.

Вдобавок, приятельские отношения влияют на здоровье человека и продолжительность его жизни. Согласно исследованию, сотрудники, у которых есть на работе 3 и более близких друга, на 46% больше удовлетворены своей работой и на 88% — жизнью.

К тому же, дружба является фундаментом крепкого брака. По данным Gallup, общая удовлетворенность браком на 70% зависит от качества дружбы между супругами. А это сказывается на настроении человека, на его продуктивности.

Еще одним любопытным открытием в исследовании оказался момент общения с руководством, который для многих людей является стрессом. Оказывается, если начальство выбирает более дружеский стиль общения, то уровень удовлетворенности работой увеличивается вдвое!

Также ученые нашли закономерность относительно образа жизни друзей. Не секрет, что окружение напрямую влияет на жизнь человека, так что с большой вероятностью привычки наших друзей “перейдут” и к нам. Так что если один из друзей предпочитает здоровое питание, то вероятность того, что второй начнет питаться правильно, возрастает в 5 раз. Аналогичный прием срабатывает и в обратную сторону, так что друзей стоит выбирать тщательно.

1prof.by 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: