Сельскохозяйственные предприятия Светлогорщины к «Дажынкам» готовы

В сельскохозяйственном филиале РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро» к «Дажынкам» пришли с уверенностью и хорошими результатами. В этом сезоне здесь собрали зерновых и зернобобовых культур в два раза больше, чем годом ранее.

Директор  филиала РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро» Евгений Петрашин.
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Директор филиала Евгений Петрашин, подводя результаты уборочной, отдает дань и строгому следованию технологическому процессу, и везению:

Нам в этом сезоне благоприятствовала погода. И, конечно, помогло то, что мы строго следовали технологии, вовремя засевали, вовремя вносили удобрения. В итоге больше озимых сохранилось к уборке.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2019 году 6153 тонны, или 215 процентов к уровню 2018 года. Урожайность — 33,6 центнера с гектара. На днях завершена уборка кукурузы на зерно. Валовой сбор его 2410 тонн с урожайностью 80,4 центнера с гектара. Заготовлено 31,3 центнера кормовых единиц на условную голову.

Выручка от реализации продукции сельского хозяйства за 9 месяцев 2019 года 9,4 миллиона рублей. На 22 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прибыль от реализации продукции — 67 тысяч рублей, рентабельность — 0,8 процента.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Секрет стабильного развития — подход к любой мелочи с умом, отмечает главный агроном и заместитель директора Николай Якушевич:

Ни один сорт не попадает на поле просто так. Стараемся сначала провести опытные испытания. Берем одну посевную единицу, если она себя хорошо показала, увеличиваем посевы до 20 гектаров. А потом уже заказываем на 300—400 гектаров.

Тысячники «Дубрава-агро». Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

В хозяйстве всегда благодарят и награждают тех, кто отдал все силы на сбор урожая. Водитель филиала Дмитрий Бусел перевез на автомобиле МАЗ более двух тысяч тонн зерна. Более тысячи — результат Григория Акулича и Петра Навроцкого.

Водитель Дмитрий Бусел. Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Два экипажа намолотили на комбайнах КЗС-1218 более тысячи тонн зерна каждый. В списке лучших старший комбайнер Виталий Бусел с помощником Павлом Голубовичем, а также старший комбайнер Олег Силивончик и его помощник Василий Дегтярев.

Комбайнер Олег Силивончик. Фото: Андрей Силивончик, «СН»

После присоединения хозяйства к РУП «Гомельэнерго» преобразилась не только материально-техническая база, но и сама Дуброва. Был построен зерносушильный комплекс КЗСВ-30, зерносклад на 2000 тонн, сенажно-силосные траншеи, ангары для хранения комбайнов и другой дорогостоящей техники, три картофелехранилища.

Прибывающие на работу специалисты не только попадают в современное хозяйство, но и живут в развитой деревне. Улицы благоустроены, возведено новое жилье, отремонтирован Дом культуры. Благодаря помощи энергетиков работают магазин, гостиница, столовая, банно-прачечный комбинат и оздоровительный комплекс.

И дополняет все это роскошный яблоневый сад на 50 гектаров, который заложили в 2010 году. В хозяйстве освоено производство яблочного сока прямого отжима с пастеризацией. Натуральный продукт поставляется не только в магазины, но и в филиалы РУП «Гомельэнерго» по всему региону. Вкусным соком производства филиала «Дубрава-агро» наслаждаются и в Речице, и в Мозыре, и в Гомеле.

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: