Как «Дубрава-агро» стал победителем. Говорим о сельскохозяйственном предприятии Светлогорского района

По итогам работы за прошлый год филиал «Дубрава-агро» Светлогорского района РУП «Гомельэнерго» стал победителем районного соревнования за достижения наиболее высоких показателей в производстве зерна, молока, мяса крупного рогатого скота, заготовке кормов.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

— После присоединения хозяйства к РУП «Гомельэнерго» сразу встала задача погасить долги, поднять производство, заработную плату, привлечь специалистов и рабочих. А как и чем их привлечь, если в «Дубраве-агро», например, износ основных фондов составлял 60 процентов, — вспоминает начальник группы по сельскому хозяйству РУП «Гомельэнерго» Сергей Кравченко. — Было трудно.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Инвестиции переориентировали на строительство новых объектов с применением современных технологий, которые позволили значительно сократить затраты на получение продукции и улучшение условий труда работников. С момента присоединения в «Дубрава-агро» материальная база значительно обновилась, парк пополнился новой техникой.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

— Сегодня в филиале достаточное количество необходимой сельхозтехники, — отмечает Сергей Кравченко. — Энергонасыщенные тракторы и широкозахватные комбинированные агрегаты способствуют экономии затрат и топлива на обработке почвы, в посевной и уборочной кампаниях.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Построены зерносушильный комплекс КЗСВ-30, зерносклад на 2000 тонн, что позволяет быстро и качественно доработать и сохранить зерно. Сенажно-силосные траншеи, ангары для хранения комбайнов и другой дорогостоящей техники, оборудованы собственными силами три картофелехранилища — их строительство стало возможным благодаря помощи инвестора. В 2010 году заложен сад на 50 гектаров, а потом освоено производство яблочного сока прямого отжима.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Гордость — молочно-товарный комплекс на тысячу голов. Уже в первый год он обеспечил рост производства молока более чем на 20 процентов к уровню предыдущего года, дал возможность в дальнейшем наращивать производство и обеспечивать филиал молодняком крупного рогатого скота. Кроме того, построен доильно-молочный блок на действующей ферме «Дубрава», реконструирован комплекс по откорму крупного рогатого скота с переводом на глубокую подстилку, хозспособом построены выгульные площадки для молодняка крупного рогатого скота.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

— Хорошая материальная база и строгое соблюдение технологий дают возможность иметь высокие привесы и сократить непроизводительное выбытие скота, — добавляет Сергей Федорович. — Все это позволяет получать рентабельное молоко.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Сама деревня Дубрава за эти годы стала агрогородком в буквальном смысле слова. Благоустроены улицы, отремонтирован СДК. Также благодаря головному предприятию работают магазин, гостиница, столовая, банно-прачечный комбинат и оздоровительный комплекс. В агрогородке построены 16 одно- и один восьмиквартирный дом, газифицированы объекты жилищного фонда и производственные.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Всего за эти годы в обновление материально-технической базы филиала и текущие расходы РУП «Гомельэнерго» вложено 27 067 тысяч рублей, в том числе долгосрочные вложения 13 562 тысячи.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Директор «Дубрава-агро» Евгений Петрашин говорит:

— Огромное спасибо руководству гомельского предприятия за активное участие в формировании, строительстве и становлении нашего филиала. Поверьте, это колоссальная работа как по модернизации, реконструкции, так и по созданию условий жизни работников.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»
Сельская газета

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: