Душа большой и дружной семьи

«Наша мама — это самое доброе, самое святое и родное, что есть на земле. Она отдаст все, даже жизнь, чтобы ее дети были счастливы», — очень эмоционально, со слезами на глазах, говорила Татьяна Пинчук, любящая дочь, сама уже бабушка, одна из пятерых детей «самой замечательной мамы в мире»!

Фото из личного архива Т.Пинчук

Обращаясь в редакцию, Татьяна Ивановна пишет: «Так говорю я о своей любимой мамочке Шафаренко Еве Николаевне, которой 11 августа исполняется 90 лет. Говорят, что мамы всякие важны, мамы разные нужны! Да! Но наша мама — уникальный человек, добрая, мудрая, стойкая, мужественная, закаленная трудом, невзгодами, потерями близких людей, ЖЕНЩИНА! И в свои 90 лет дома она не сидит. Не может она без дела — уж такой у нее характер. Зимой она вяжет носки, тапочки, одаривает ими всех детей, внуков и их семьи, родственников, друзей, знакомых. Казалось бы, мелочь, а как приятно ей осознавать, что приносит людям радость. Сейчас лето — и дома ее не застанешь. С утра уходит в лес собирать ягоды и грибы, потом сдает это заготовителям. Думаете, она копит деньги? Увы! Больше одного дня деньги в ее руках не бывают. И пенсию, и все, что заработает, она раздает детям, внукам и правнукам (а их у нее 8 и 10 соответственно). А не возьмешь — обидится. Ведь она живет ради нас, детей. Вот и сейчас, в преддверии бракосочетания самой младшей внучки, она не может остаться в стороне, хочет достойно поздравить!

Лес — это ее второй дом. В нем она знает каждую тропинку, каждое деревце, каждый кустик. Каждый день ей нужно дойти до той березки (а теперь уже пенек), которая спасла жизнь тогда еще молодому, а ныне покойному младшему сыну Коле. Поклонится ей, поблагодарит березку, положит конфетку, поплачет в одиночестве… Лес — это ее убежище, успокоение, в нем она может предаться своим мыслям, получить заряд энергии, бодрости. Туда она идет сама, потом звонит сыну и он привозит ее домой. Вот так и живет наша мамулечка в свои 90 лет!

Родилась Ева Николаевна в деревне Шупейки. Там прошло ее детство, юность. Там создала семью, родила и воспитала вместе с мужем Иваном пятерых детей. Трудное было время — о нем она часто вспоминает. Помнит все о войне: как жгли деревню, как страшно строчили пулеметы по убегающим односельчанам, как с воем летели бомбы с самолетов, как прятались от фашистов и жили в лесу в землянках. У нее уникальная память — можно мемуары писать.

С войны не вернулся единственный любимый брат Иван, и только спустя 60 лет в 2008 году мы смогли отыскать место его гибели и навестить могилу в Луганской области. Маме тогда было уже 78 лет, но она сама на грибах и ягодах заработала столько денег, что окупила поездку на машине 4 человекам!

После войны работала в колхозе, потом — в совхозе «Боровики». В неполные 17 лет была звеньевой по выращиванию и уборке льна. Помню, еще в начальной школе учила я стихотворение, где были такие строчки: «Гэта цветам сiнiм- ciнiм мамiн лен цвiце ў нiзiне». И мне все время думалось, что эти слова о моей маме! Позже она стала дояркой, где и отработала до ухода на пенсию. Мы подрастали и, конечно же, помогали ей. Да и сама она трудилась ответственно, добросовестно, добивалась высоких надоев. Ее фото часто висело на совхозной Доске почета, о ней писали в районной газете. Она — уважаемый в деревне человек. Ее любят сельчане, соседи. И сегодня от имени всех я поздравляю родную мамочку с ее прекрасным юбилеем — 90-летием.

Мы искренне желаем тебе, мамочка, мира и здоровья, неиссякаемой энергии, благополучия и спокойствия в душе, побольше сил на каждый день. Желаем тебе никогда не грустить и почаще улыбаться, пусть каждый твой день будет наполнен добрыми встречами с родными, только радостными воспоминаниями и теплыми словами».

Коллектив редакции «СН» тоже поздравляет Еву Николаевну. Пусть здоровье не подводит, родные чаще навещают, а задуманное — исполняется.

Подготовила Кира Яшунина

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: