Экологическая тропа. Деревня Красновка

В 45 километрах на северо-запад от Светлогорска на правом берегу Березины возле дороги Бобруйск-Мозырь расположена деревня Красновка.

По словам старожилов, Красновка получила свое название по фамилии помещика, жившего на хуторе недалеко от населенного пункта. Да и место расположения самой деревни отличалось особой красотой («красное» — красивое).

Бытует и другая версия. Долгое время считалось, что эта территория в каменном веке была заселена слабо. На ее древних берегах известны только одна стоянка эпохи мезолита (9–4 тыс. лет до н.э.) и несколько стоянок эпохи неолита (4–2 столетие до н.э.), которые были выявлены в довоенное время. Одним из таких поселений являлось Красновское. Сейчас это место находится севернее животноводческой фермы.

— В 1977 году впервые были проведены раскопки и собрана небольшая коллекция каменных предметов, — рассказывает заведующая Красновским сельским клубом Е. Волкова. — Это позволило датировать древнее поселение и отнести его к 6–5 столетию до нашей эры. Но на этом исследование не закончилось. На его территории был сделан еще один раскоп площадью 120 квадратных метров. Там были найдены орудия труда из кремния. Предметы «залегали» в светло-желтом песке на глубине 0,2–0,5 метров. Среди них: наконечники стрел из кремниевых пластин, скребки и резцы, которыми обрабатывали шкуры и кости животных, ножи и острые предметы, служившие для резки мяса и дерева. Так в процессе раскопок выяснилось, что человек заселял эту территорию в бронзовом и железном веках. Об этом также свидетельствовали находки обломков древней глиняной посуды, изделий из железа и бронзы.

Обладая богатым археологическим наследием, нельзя не отметить еще один факт: во все времена красновские жители стремились к знаниям. В 1911 году в деревне была открыта земская школа, где преподавали чтение, письмо, арифметику, пение. Обязательным было преподавание Закона Божьего.  Расходы на содержание школы в основном несли сельские товарищества. Через несколько лет была построена школа, открылось одноклассное народное училище. Уже в середине пятидесятых годов прошлого века построили здание сельского клуба и библиотеки.

— Между деревнями Красновка и Михайловка растет красивый сосновый лес, плавно переходящий в березовую рощу, — продолжает заведующая. —  Именно здесь по давней традиции жители деревень совместно празднуют Пасху и другие гуляния.

Растут сосенки, березки и растет молодое поколение деревни Красновка. Жизнь на берегу реки Березина продолжается.

Людмила МАХМУДОВА.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: