Эксперты обсуждают Основные положения проекта Программы социально-экономического развития до 2025 года

Леонид Брич, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания:

Фото: sb.by

— При разработке проекта программы учитывались все моменты, в том числе ситуация с пандемией коронавируса. Не исключено, что мир и в следующем году может столкнуться с ее последствиями. На этом фоне рост ВВП к концу пятилетки на уровне 21,5 процента кому-то может показаться недостижимым, как и существенное наращивание объемов экспорта товаров и услуг (до 50 миллиардов долларов). Однако сегодня большая ставка делается на региональное развитие: локомотивами станут областные центры и города с населением свыше 80 тысяч жителей, в каждом из которых необходимо реализовать 2-3 современнейших инвестиционных проекта. При этом рассчитывать здесь необходимо прежде всего на собственные силы: инвестирование в экономику за счет собственных средств составит около 40 процентов.

Не во всех районах уровень заработной платы достигает среднего по стране. Но региональное развитие предполагает и развитие транспортной инфраструктуры, чтобы жителей небольших городов и деревень можно было завозить на работу на те же новые производства. Кроме того, поставлены задачи и по увеличению роста зарплаты в бюджетной сфере: например, у работников сферы культуры и социальных работников к концу 2025 года соотношение должно составить 80 процентов от средней зарплаты по стране. Отдельная градация — у врачей и профессорско-преподавательского состава.

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:

Фото: sb.by

— Основные параметры программы, которая определяет динамику развития страны на ближайшие пять лет, связаны в первую очередь с достаточно высокими темпами экономического роста — 4-5 процентов в год. Сейчас у Беларуси более благоприятные стартовые позиции после снижения из-за пандемии в 2020 году: многие страны после введения жесткого локдауна и ограничения фактически всей экономической деятельности получили очень сильный минус. Наша страна по сравнению с другими показала хорошие темпы.
Однако надо понимать: чтобы обеспечить годовой прирост ВВП на уровне 4-5 процентов, необходима сильная мобилизация экономического блока, управленцев и госслужащих. Время должно играть в нашу пользу, сейчас недопустимо затягивание проектов и сроков их реализации, торможение в продвижении белорусской продукции и услуг.

Один из приоритетов программы — инвестиции в образование, здравоохранение, в инфраструктуру умных городов.

Человеческий капитал — человек, его качество жизни и здоровье — является наиболее важным для экономического роста. Хорошее образование дает возможность подготовить высококвалифицированных специалистов, способных генерировать новые знания, пользоваться новыми технологиями. Именно такие специалисты будут создавать максимальную добавленную стоимость. Таким образом, приоритет экономической программы определяет приоритет социального развития.

Вадим Гигин, декан факультета философии и общественных наук БГУ:

Фото: sb.by

— Нынешняя программа, как и все предыдущие, ориентирована на интересы человека, а все показатели в ней сбалансированы. Важно, чтобы мы понимали эти цели. Поэтому здесь большая ответственность лежит не только на Правительстве, органах местной власти, но и на СМИ, гражданском обществе.

Создание модели «государство-партнер» — это новый этап белорусской модели развития. С моей точки зрения, это самое главное: выстраивание модели «государство — общество — человек».

Что касается экономического обеспечения определенных задач, белорусский финансово-экономический блок уже не первый год на международном уровне оценивается достаточно высоко. Поэтому поставленные цели реалистичны.

 sb.by 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: