В Светлогорской районной поликлинике пациентам начали выдавать электронные рецепты

На протяжении последнего месяца жителям нашего города, обратившимся в районную поликлинику по вопросу прохождения медосмотра или необходимости записаться и попасть на прием к врачу, выдают пластиковую карточку под названием «Карта для медицинского обслуживания».

Фото: Галина Березина, «СН»

Многие не раз слышали про внедрение в нашу повседневную жизнь электронных рецептов, а некоторые и уже видели их у своих родных, знакомых, проживающих в столице и областных центрах, поэтому с вручением документа нового формата у большинства не возникло вопросов, что это такое и для чего нужно.

К сожалению, этого не скажешь о людях старшего поколения, которые привыкли к простому бумажному рецепту, выписанному рукой врача. Данное нововведение некоторых смутило, другие и вовсе не поняли его предназначения.

Видя желание людей более подробно узнать об электронных рецептах, их выписке и дальнейшем получении по ним необходимых лекарственных препаратов, мы обратились за разъяснениями к заведующей поликлиники № 2 СЦРБ Елене Арзамасцевой.

— Пластиковая карточка под названием «Карта для медицинского обслуживания» представляет собой не что иное, как электронный рецепт. Не спорю, что мы привыкли к обычным бумажным рецептам, но время не стоит на месте, появляются новые технологии. Естественно, что этот процесс не обошел стороной и систему здравоохранения: изобретаются новые лекарства, повышается уровень подготовки медицинских работников, а вместе с тем в медицину внедряются и информационные технологии.

Наиболее перспективной с точки зрения продвижения электронных услуг в здравоохранении в настоящее время является технология «электронного рецепта». Надо отметить, что во многих городах нашей страны эта процедура уже хорошо прижилась. И люди, пользующиеся электронным рецептом, отзываются о нем только положительно. Ведь теперь пациентам не обязательно постоянно носить с собой бумажный рецепт, в случае утери которого придется снова идти на прием к доктору и просить написать новый, а  фармацевтам и рецептарам не нужно будет пытаться правильно прочесть не всегда разборчивый почерк врача, поясняет Елена Александровна.

Выдача электронных рецептов в районной поликлинике началась с конца июня, и за это время уже выдано 6 тысяч пластиковых карт.

4 факта об электронном рецепте на пластиковой карте

  • Пластиковая карта для электронных рецептов похожа на банковскую, но пин-кода она не требует. На ней написаны фамилия, имя и отчество владельца и номер из 16 цифр со штрих-кодом.
  • Купить назначенное вам лекарство с этой картой может ваш родственник или доверенное лицо.
  • На прием к врачу ее брать не обязательно.
  • Купить лекарство по электронному рецепту можно пока только в аптеках сети «Белфармация».

Новые рецепты выдают в регистратуре Светлогорской районной поликлиники с 7:30 до 19:45 (окна № 3 и № 4). Для получения необходимо иметь при себе паспорт, а также подписать форму информированного согласия пациента об использовании пластиковой карты для медицинского обслуживания. Карта является собственностью поликлиники и передается пациенту на безвозмездной основе.

— Процесс внедрения в повседневную жизнь электронных рецептов в нашем городе только начался и, естественно, людям надо привыкнуть к нововведению. Учитывая тот факт, что на данном этапе могут быть сбои и в электронной системе, сегодня пациентам параллельно с электронным выдается бумажный рецепт. Оба действительны. Но в ближайшем будущем будет выписываться только электронный, — подчеркивает Елена Александровна. Сегодня же мы советуем не откладывать их использование на потом.

Кстати, немаловажный факт: принимают электронные рецепты пока только в государственных аптеках, там же предоставляются и скидки на лекарства по электронным рецептам: на отечественные препараты — 5%, а на все остальные — 1%. Для некоторых наших пациентов 5% скидки — это немало.

По словам Елены Арзамасцевой, к концу этого года планируется ввести выдачу электронных рецептов и в поликлинике № 2, что поможет облегчить и жизнь пациентов, и работу врачей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: