Элементы мемориального комплекса для деревни Ола изготавливает Гомельский ДСК

Центральные стелы уже отлиты, формовку элементов для пешеходного маршрута завершат к концу марта.

В Гомельской области был населённый пункт, в котором фашисты уничтожили в 12 раз больше людей, чем в Хатыни. Рано утром 14 января 1944 года в деревне Ола Паричского района были убиты 1758 человек, из них 950 детей. К 75-летию Победы по поручению Президента на месте бывшей деревни строится большой мемориальный комплекс.

Фото: Вячеслав Коломиец

По задумке авторов из института «Гомельгражданпроект» памятник должен состоять из пешеходного маршрута по бывшей центральной улице Олы, а это 292 метра. Вдоль него будут установлены калитки и порталы — символы сожжённых домов. Центром комплекса станет звонница с набатным колоколом.

Возводит мемориальный комплекс Гомельский домостроительный комбинат. В начале марта после получения проектной документации железобетонные изделия поставили на поток. А уже к концу месяца планируют доставить на объект и смонтировать все элементы, их будет около 100 единиц.

Фото: Вячеслав Коломиец

– Это нетиповая продукция, но благодаря проведённой модернизации мы смогли в кратчайшие сроки реализовать идею архитекторов, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «Гомельский ДСК» Роман Ивашкевич. – Железобетонная основа будет облицована мрамором и декоративной брусчаткой. Габариты изделий (каждое весит 10 тонн) и применённый на них класс бетонов позволяют говорить о том, что мемориал будет стоять вечно.

Изготовлением элементов комплекса на комбинате заняты 35 человек, чуть больше специалистов работают непосредственно на объекте. Параллельно с монтажом изделий силами СУ-243 ведётся благоустройство территории. Открыть мемориальный комплекс в Оле планируют накануне 9 мая.

bekkagomel.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: