Герой Социалистического Труда Константин Хлебцов: если хочешь быть патриотом — трудись

Константин Александрович Хлебцов — передовик советского и белорусского животноводства, входил в клуб операторов машинного доения — семитысячников. Самый молодой Герой Социалистического Труда СССР (родился в 1954 году), житель агрогородка Носовичи Добрушского района. Его позиция по поводу современной общественно-политической обстановки четкая и понятная.

Фото: gp.by

Мы встретились в огороде за мехдвором племзавода «Носовичи». Свою картошку он давно выкопал, теперь помогает 97-летней маме. Привычным жестом Константин Александрович смахнул пот с лица и тут же, у картофельной борозды, рассказал, что думает о ситуации в стране.

О протестах и молодежи

Почему я поддерживаю действующего Президента Беларуси, почему за него голосовал? Всё просто: я желаю своим детям и внукам, чтобы они жили в свободной, красивой, процветающей и, подчеркну, миролюбивой стране — такой, какой она сейчас и является. Даже несмотря на все эти протесты. И она будет еще лучше, если только мы не наделаем роковых ошибок.

Был на большом митинге в поддержку Президента в Мин­ске. Собирался произнести речь, но не успел — делегация Гомельщины немного припозднилась. Там, в столице, наша колонна поравнялась с колонной представителей оппозиции. В основном в ней были юноши и девушки не старше 20 лет. Как же агрессивно они себя вели! Я шел, разумеется, в костюме, с трудовыми наградами. Мне начали показывать неприличные жесты, кричать в лицо, что я «купленный». Вот такое «мирное» поведение.

О забастовках

Той молодежи, которая еще воспринимает советы старших, хочу сказать одну простую истину: счастье можно заслужить только собственным честным трудом. Нет таких благ, которые не заработаны. И никогда я не поверю, что у нас в стране нет работы. Посмотрите, сколько свободной земли в сельской местности. И на заводы можно устроиться. На них, я слышал, много бастующих. Хотя поверить в это трудно. Смотрел репортаж с забастовки, так там, среди толпы у предприятия, журналисты не могли найти рабочего — стояли лишь те, кто пришел их «поддержать».

В деревне, уверен, бастовать точно не будут. Нам просто некогда. И скотину покормить надо, и картошку вот выкопать. Ведь день-два побастуешь, а потом есть нечего будет. И селу, и городу.

О Родине

Наши исконные, белорусские качества — трудолюбие и миролюбие. Поверьте, большего не надо. Не нужны нам чужие ценности. Если любишь страну — трудись. Прославляй Родину трудом, сам старайся работать так, чтобы всем жилось лучше, богаче. А если ты бездельник, если одоб­ряешь весь этот «мордобой» на улицах, когда брат идет на брата, то какой же ты патриот? Думаю, всем, кто любит нашу Беларусь, нужно сплотиться, стать единым целым и доказать, что белорусы — достойная нация. Мы не пальцем сделаны и не позволим о себя вытирать ноги. Главное же сейчас — не унывать и не сдаваться.

gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: