Фантики вместо денег: какие поддельные денежные купюры обнаруживают в Светлогорске чаще всего

Подделка денег — один из наиболее распространенных видов мошенничества. На территории Гомельской области и республики  на протяжении ряда лет чаще встречается поддельная иностранная валюта, нежели национальная.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

В 2018 году в Светлогорском районе по фактам обнаружения купюр с признаками подделки возбуждено 1 уголовное дело по статье 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь, еще по одному факту в настоящее время проводится проверка. Кроме того, зачастую граждане предоставляют в кассы банка так называемые «сувениры» — листки бумаги, которые отличимы от настоящих купюр на глаз. Зафиксировано 4 подобных факта.

В большинстве случаев поддельная иностранная валюта ввозится в страну в частном порядке, так называемыми «добросовестными приобретателями» — гражданами, совершающими поездки за рубеж для работы, в туристических целях, посещающими родных и близких, предпринимателями, закупающими импортные товары за пределами Республики Беларусь (в основном из Российской Федерации, Польши, Украины и Литвы). Как правило, граждане не предпринимают никаких мер для самостоятельного определения подлинности полученной ими иностранной валюты, которая в дальнейшем поступает на территорию Республики Беларусь и изымается из оборота при предъявлении в финансовые учреждения.

Так, 28 февраля 2018 года из Светлогорского отдела департамента охраны в оперативную дежурную службу отдела внутренних дел Светлогорского райисполкома поступило сообщение о том, что в расчетно-кассовый центр №62 ЗАО «МТБанк», расположенном по адресу: город Светлогорск, ул.Калинина, дом 6 (здание торгового центра «Березки»), обнаружена купюра номиналом 100 долларов США. Образец 1996 года выпуска вызвал у кассира сомнение в подлинности: водяной знак отличался от подлинного, отсутствовала магнитная защита.

Установлено, что с целью обмена одной купюры номиналом 100 долларов США на денежные средства Республики Беларусь обратился уроженец города Светлогорска, который временно выезжает в Российскую Федерацию на заработки. В ходе опроса выяснилось, что у гражданина при себе имеются еще две купюры номиналом 100 долларов США: одна купюра номиналом 100 долларов образца 1996 года выпуска и одна купюра номиналом 100 долларов США образца 1993 года выпуска.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

По заключению эксперта, три денежных билета достоинством по 100 долларов являются фальшивыми. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Еще 300 долларов США в этот же обменный пункт принес гражданин КНР: у купюры в 100 долларов отсутствовала защитная нить и водяные знаки. Качество бумаги также вызывало сомнения в подлинности: размытые рисунки с оборотной стороны купюры, микротекст не читался.

Опрошенный гражданин Китая пояснил, что данные купюры привез из КНР, где приобрел их в банке.

Как показывает практика, поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории республики, изготавливается на высококачественном полиграфическом оборудовании.

Справка

Безусловно, самой популярной подделываемой иностранной валютой остаются доллар США и рубли Центробанка России. Самыми опасными из них являются «суперподделки». По способу воспроизведения изображения такие купюры идентичны подлинным банкнотам. Они рельефны и хрустят в пальцах. Распознать их без специального оборудования рядовому обывателю практически невозможно.

Фальшивки, изготовленные при помощи обычного капельно-струйного принтера, относятся к подделкам низкого качества и легко выявляются визуально. Бумага гладкая, если потереть купюру пальцем, краска быстро стирается. Такие подделки составляют 90-95% от всех подделок национальной белорусской валюты. В основном их изготавливают студенты и школьники. 

Однако стоит напомнить желающим быстро «разбогатеть», что максимальный срок за фальшивомонетничество достигает 15 лет лишения свободы в соответствии со статьей 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг».


По информации Управления внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета, основная масса фальшивых банкнот сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой. Поэтому покупать иностранную валюту необходимо в банковских учреждениях и рассчитываться за товар только белорусскими
рублями.

Если обнаружили подделку спустя время, обратитесь в милицию. Ваша помощь может стать полезной в поимке фальшивомонетчика. Ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, иначе будете привлечены к ответственности. В любом случае, фальшивая купюра изымается из оборота без компенсаций.

За предоставление достоверной информации об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных знаков УВД Гомельского облисполкома гарантирует анонимность, конфиденциальность, а также вознаграждение.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: