ФизкультУРА! – она даже лечит

Лет 20 назад Минаев впервые спел веселую песенку «Гиподинамия, что это такое?», и вся страна узнала о вреде неподвижного образа жизни. Хотя в 80-ых еще не было компьютеров, DVD, приставок, а телевизионные каналы можно было пересчитать по пальцам, причем одной руки. Зато во дворах постоянно звенел детский смех, на школьных стадионах клубилась пыль, а асфальт возле подъездов был расписан белыми мелками для игры в «классики».
Теперь пришел технический прогресс, облегчил жизнь человеку и одновременно усложнил. Последнее как раз касается здоровья.
– Анализ ситуации показывает, что у многих школьников складывается негативное отношение к физкультуре, – говорит врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Людмила Саморукова. – Хотя в детсадовском возрасте все дети любят бегать, прыгать и играть в подвижные игры. А вот в школьном, обычно со среднего звена, начинают от физкультуры уклоняться, выдумывая всякие причины. Хочу обратить внимание родителей, что если у ребенка существуют какие-либо противопоказания от уроков общей физподготовки, то в школах работают спецгруппы, так называемые СМГ (специальные медицинские группы).
Плановые углубленные диспансерные обследования учащихся ежегодно выявляют 2-3% ослабленных детей со сниженным иммунитетом и сопротивляемостью к неблагоприятным факторам внешней среды, а также со скрыто протекающими или имеющими склонность к обострению хроническими заболеваниями. А ослабленность организма у некоторых школьников усугубляется недостатком повседневной двигательной активности. И дефицит мышечной деятельности особенно касается тех, которые в связи с наличием отклонений в состоянии здоровья и физическом развитии не могут выполнить программных требований общей физкультуры.
– Недостаток мышечной работы (гипокинезия) снижает устойчивость и приспособляемость физиологических систем, ответственных за энергообеспечение и пластические процессы в период роста и формирования организма, – объясняет Людмила Александровна. – Ослабляется регулирующее влияние, которое в норме оказывают функциональные нагрузки на сердечно-сосудистую, дыхательную и кровеносную систему, а также на все виды обмена веществ. К тому же Двигательная активность тонизирует нервную систему, улучшает ее состояние и способствует выработке гормона радости – серотонина.
Наталья Алейникова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: