ГАИ информирует

Заметное преимущество

К сожалению, психология водителей и пешеходов в области безопасности не меняется так быстро, как ритм нашей жизни.
По данным статистики, в этом году на Гомельщине с участием пешеходов произошло 550 происшествий, в которых 110 человек погибло, 560 – получили увечья и травмы.
Как это ни печально, но в ряде случаев пешеходы сами провоцируют аварийные ситуации на дороге. Только за прошлую неделю в нашем районе зафиксировано 35 нарушений правил дорожного движения, допущенных пешими участниками, 10 из них привлечены к ответственности за отсутствие фликера. Всего с начала года на пешеходов составлено 2056 протоколов, что на 856 больше, чем за аналогичный период 2008 года. Поэтому сотрудники отделения Госавтоинспекции Светлогорской милиции в очередной раз напоминают, что основными причинами ДТП по вине пешеходов являются: неожиданный выход на проезжую часть из-за транспорта или других препятствий, игнорирование сигналов светофора, алкогольное опьянение. За несоблюдение правил дорожного движения, которые на первый взгляд кажутся нам незначительными, можно поплатиться не только деньгами, но и здоровьем. Нередко переход дороги в неустановленном месте приводит к печальным последствиям: сэкономленные секунды могут стоить переломов и больничной койки.
Однако зачастую избежать неприятностей на дороге, особенно в условиях недостаточной видимости, пешеходы могли бы, обозначив себя фликерами. Каждый день сотрудники ГАИ проводят профилактические беседы, предупреждают и составляют административные протоколы на пешеходов и велосипедистов за отсутствие светоотражающих элементов, но не все воспринимают эти предупреждения как сигнал к действию. Уважаемые пешеходы, помните, что в темноте мы все видим хуже. Дайте водителю шанс заметить вас раньше! Всегда дополняйте одежду светоотражающими элементами с наступлением сумерек.

По встречной

На прошлой неделе в среду, 16 сентября, авария унесла жизнь 29-летнего мотоциклиста.
Она произошла около 19.20 на автодороге «Октябрьский-Паричи-Речица», на участке между деревней Расова и поселком Медков. Молодой водитель на «Сузуки» ехал со стороны Речицы. Впереди него в попутном направлении двигался трактор с прицепом. Совершая маневр, мотоциклист, видимо, не рассчитал свои умения и силы железного коня. А быть может, слишком поздно заметил препятствие на встречной полосе. Он попытался затормозить, но не справился с управлением, в результате мотоцикл опрокинулся на проезжую часть, столкнувшись при этом с прицепом МТЗ. От полученных травм мотоциклист скончался на месте происшествия. По факту в РОВД возбуждено уголовное дело.
К сожалению, в этом году в нашем районе это не единственное ДТП с участием водителей категории «А», которое закончилось трагедией. Напомним, что 29 апреля 32-летний мотоциклист на «ИЖ-Юпитере» на закруглении дороги в направлении деревни Самораж врезался в дерево. Приехавшие медики констатировали смерть водителя. По информации сотрудников ГАИ, у мотоциклиста не было водительского удостоверения, а на момент ДТП он находился в нетрезвом виде.
Также в этом году жертвой аварии стал еще один мотоциклист. Происшествие имело место в Светлогорске 14 июля. 33-летний водитель «Фольксвагена-Гольф», двигаясь по улице Социалистической, при повороте налево не предоставил преимущество в движении мотоциклу «Ява» на встречной. В результате столкновения мотоциклист 1990 года рождения получил телесные повреждения и был госпитализирован, а его пассажирка, которая практически перелетела через мотоцикл, отделалась  лишь царапинами. По мнению специалистов, последствия аварии могли быть более печальными, если бы на ней не было шлема.
К слову, всего за этот год задержан 21 водитель за управление мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения, среди этих нарушителей только 7 имели водительское удостоверение категории «А».
Ирина ВОЛЬНАЯ.

25 сентября на территории всей республики проводится единый день безопасности дорожного движения под девизом «Засветись в темноте!»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: