Геннадий Соловей: любовь к малой родине — это полезные дела без пиара и лозунгов

Период с 2018 года по 2020-й ознаменовался масштабной работой по обустройству небольших городов и деревень, сохранению и восстановлению культурно-исторического наследия. А предложенное Главой государства для этого трехлетия определение «Год малой родины» стало своего рода национальным брендом, в формировании которого участвовала и Гомельская область. О том, что было сделано в регионе, — в интервью с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем. 

— Прежде всего хочется отметить, что в области за это время сформировалась практика каждый год проводить комплексное благоустройство двух райцентров. Такой подход позволяет не распылять бюджетные средства, а сконцентрировать на решении наиболее важных вопросов жилищно-коммунального хозяйства, развитии социальной инфраструктуры. Благодаря этому заметно преобразились Брагин, Ветка, Мозырь, Петриков, Хойники, Рогачев. Выбранная тактика доказала свою эффективность — будем придерживаться ее и дальше. 

— Если в этой работе был единый стратегический замысел, в чем он заключался?

— В каждом населенном пункте должны создаваться условия, мотивирующие жить и трудиться на своей малой родине. Решение этой задачи требует комплексного подхода — создание рабочих мест, строительство жилья, объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.  Возьмем одну из важнейших потребностей — обеспечение жильем. Нам нужно не только ориентироваться на стандарты, но и понимать, чего хотят люди. Многие мечтают иметь свой дом, особенно в небольших городах. Вырастая там и привыкая к родной земле, люди в принципе не хотят уезжать. Значит, нужна система, которая сделает их мечту доступной и финансово, и с технической точки зрения. Это не просто выделение участка, а полный комплекс, когда сдачей жилья под ключ занимаются профессионалы. Менее чем за два месяца они возводят дома, на строительство которых своими силами граждане тратят порою не один год.

Свой дом и работа — лучшие стимулы остаться на малой родине, завести семью и честно трудиться на благо близких и общества в целом. Уверен, так считает большинство наших людей, и мы обязаны им помочь. 

— Геннадий Михайлович, а в чем, по-вашему, проявляется отношение к малой родине на простом, человеческом уровне? 

— Любовь к малой родине — это когда без пиара и громких лозунгов делаются полезные дела. С удовольствием приведу примеры. В Житковичском районе жители нескольких деревень совместно с местной властью участвовали в строительстве мостов через небольшие реки. Они не только собирали деньги, но и трудились на объектах, обеспечивали питанием привлеченных работников, решали организационные вопросы. Такое взаимодействие позволило за два года восстановить три переправы местного значения.

— Понятие «малая родина» подразу­мевает не только какой-то конкретный объект или территорию. Давайте поговорим об идеологической составляющей. 

— Широкое внимание к этой теме дало мощный импульс работе по сохранению культурного и исторического наследия, патриотического воспитания граждан. Побудило искать новые подходы, актуальные для настоящего времени. 

Великая Отечественная война — священная для нас тема. Совсем мало осталось тех, кто пережил ее. Последующим поколениям об этом рассказывали родители, позже — бабушки и дедушки. Сейчас есть семьи, в роду которых не осталось ни прямых, ни косвенных свидетелей. Постепенно для молодежи эта война становится все более далекой и неизвестной историей. Причем ее события могут искажаться, подменяться, ложно интерпретироваться в угоду чьих-то интересов.

Нам необходимо противодействовать фальсификациям — информировать, просвещать, воспитывать. И это должно происходить без формализма и принуждения. Нужны креативные подходы, новые методы, которые будут пробуждать интерес, не вызывая отторжения.

— А есть в Гомельской области объекты, оказавшие такое же глубокое воздействие на вас?

— Конечно. Это в первую очередь построенный в прошлом году мемориальный комплекс на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе. Даже история создания мемориального комплекса по-своему уникальна. Активность проявили жители района, а чуть позже идея была озвучена во время встречи студентов и преподавателей медицинских вузов с Президентом. Он также поддержал предложение увековечить память об этой трагедии.

В сборе средств поучаствовали многие предприятия, общественные организации, простые граждане. Не единожды проводились субботники. Поэтому мемориал в Оле стал не просто очередным памятником, а по-настоящему народным проектом.

— Каких еще сфер коснулись мероприятия трилогии Года малой родины? 

— Скажу вначале о принципе, которым мы руководствуемся. В преддверии масштабных событий, будь то областные «Дожинки», дни города, государственные праздники, работа по благоустройству активизируется. 

И это не показуха, как любят судачить отдельные граждане, а вполне логичное стремление. Согласитесь, каждый из нас наводит порядок дома, когда собирается отмечать какое-нибудь торжество или ждет гостей.  О гостях говорю не случайно, поскольку многое в этот период сделано для развития туризма.

В Полесском радиационно-экологическом заповеднике созданы маршруты для любителей экстрима с посещением отселенных деревень и заброшенных объектов хозяйствования. Эта тема всегда вызывала интерес у приезжих. Еще один туристический проект реализован при поддержке Программы развития ООН. В деревне Микуличи Брагинского района построена стилизованная мельница, летний павильон для отдыха с белорусской печью, налажен выпуск сувенирной продукции. В том же районе создан Центр сельских инноваций, собравший лучшие практики в сфере растениеводства. Открыты «Школа фермерства», «Школа здорового образа жизни», а также машинно-тракторная станция, оказывающая услуги населению по обработке земельных участков. 

Разработана программа по развитию ностальгического туризма, напрямую привязанная к тематике малой родины. 

В Рогачевском районе, где долго трудился классик белорусской литературы Владимир Короткевич, местные краеведы создали маршруты по произведениям писателя.

Конечно, сейчас из-за пандемии COVID-19 туристическая отрасль всего мира переживает тяжелые времена. Однако так будет не всегда, и мы должны продолжать работу, придумывать, чем привлечь и удивить гостей. 

Особо значимыми считаю проекты, связанные с экологией. Один из таких реализован в Житковичском районе ОАО «Туровщина» в партнерстве с международными организациями и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. По этому проекту в сельхозпредприятие привезены быки Хека — генетические потомки легендарных туров, вымерших 400 лет назад. Стадо обитает на пойменных лугах Припяти. Надеюсь, они приживутся, будут размножаться, пополняя биоразно­образие региона и опять же привлекая туристов.

А под Гомелем недавно открылся частный зоопарк, в котором содержится более трех десятков видов животных. Особенно впечатляют зубры — живые символы нашей Родины. 

— Наступивший год объявлен Годом народного единства. Исполнительной властью разрабатываются планы мероприятий. Геннадий Михайлович, какой вам видится их концепция и кто, по-вашему, должен выступать движущей силой? 

— Главная суть прописана в первых строках указа Президента — консолидация общества, сплочение белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны. Как все задуманное будет претворено в жизнь, зависит от каждого из нас. 

Сплачиваться перед лицом опасности свойственно человеческой природе. Пример — начало пандемии коронавируса, когда тысячи людей разных возрастов и социального положения помогали врачам и медучреждениям. Государственные и частные предприятия, представители бизнеса и обычные граждане делали денежные взносы, участвовали в производстве средств индивидуальной защиты, пока не была решена проблема их нехватки.

Все это наглядно подтвердило: что такое народное единство, наше общество прекрасно знает. Оно проявилось в Великую Отечественную войну и после нее, когда возрождалось народное хозяйство. Годы спустя пришлось ликвидировать последствия чернобыльской катастрофы, а после развала СССР — делать первые самостоятельные шаги и строить в новых условиях экономику. 

Мы видим, что сегодня происходит вокруг. Информационные войны, внешнее давление и вмешательство во внутренние дела, применение изощренных политических технологий и манипулирование общественным мнением. 

Сохранить независимость и целостность страны в этих условиях — тяжелая, но главная для нас задача. И мы с нею под уверенным руководством Президента достойно справляемся, что являет собой блестящую демонстрацию гражданской зрелости общества и народного единства.

Фото: sb.by

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: