Глава концерна «Беллесбумпром» рассказал о будущем Светлогорского ЦКК

Переработка макулатуры, развитие мебельных производств и одновременно формирование позитивного образа соответствующего товара белорусского производства у собственного потребителя — таков рецепт эффективного использования древесного сырья. Его председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров озвучил в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.

Президент Беларуси при посещении Светлогорского ЦКК подчеркнул важность переработки лесных ресурсов у себя в стране, чтобы не продавать древесину за границу за бесценок. По мнению Юрия Назарова, нормативная база для того, чтобы такого не происходило, в основном сформирована, но продолжает совершенствоваться. Например, идет работа над внесением изменений в постановление правительства о продаже макулатуры. Предлагается внести ее в перечень товаров, сделки по которым юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

Фото из архива
belta.by

Светлогорскому ЦКК пришлось самостоятельно завершать работы по строительству завода сульфатной беленой целлюлозы, когда пекинская компания, выбранная в качестве генерального подрядчика, не выполнила свои обязательства. В начале текущего года «Беллесбумпром» утвердил акт приемки завода в эксплуатацию.

Новый завод — это выход на мощности и возврат обязательств. Параллельно в нынешнем году мы сделаем заказ на бумагоделательную машину, подготовим техническое задание и выберем партнера. Думаю, что к концу 2021 года запустим. А вот реконструкция старой площадки — ближайшая перспектива: 2-4 года, — рассказал Юрий Назаров.

Председатель концерна позитивно смотрит на перспективы постепенного перехода на бумажную упаковку в Беларуси. Мощности белорусских предприятий, которые ее производят, загружены на 30-40%. Такие мешки и пакеты поставляются в основном в страны Балтии, Европейский союз. Среди отечественных заказчиков интерес невелик — продукция дороже в сравнении с пластиковыми пакетами. Но с увеличением объемов заказов и, соответственно, производства будет снижаться и себестоимость.

Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: