Глава наркоконтроля Гомельщины рассказал о ситуации с наркотиками, работе с подростками и белорусском законодательстве

О ситуации с наркотиками рассказывает начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Дмитрий Чертков.

— За девять месяцев возбуждено 613 уголовных дел за незаконный оборот наркотиков. Из них 243 касается сбыта либо незаконных действий с целью сбыта.

Делаем упор на выявлении системных сбытчиков — людей, которые на постоянной основе занимаются распространением наркотиков и психотропов. Тем самым значительно усложняем работу интернет-магазинам.

Сегодня в Беларуси и на Гомельщине в частности обстановка лучше, чем в странах-соседках. Об этом свидетельствуют данные, полученные оперативниками наркоконтроля: организаторы интернет-магазинов оповещают своих же о том, что «Беларусь — это минное поле» и «по Беларуси не работают». Все потому, что в местах лишения свободы находится вся работавшая в регионе цепочка — от среднего звена до человека, который непосредственно ввозил наркотик в страну. А ведь наладить поставки заново непросто: в трафаретчиков, закладчиков, курьеров надо вложить немалые средства, которые стопроцентно не окупятся: наркоконтроль не позволит.

— Для нас это не достижения, а обычная работа. За девять месяцев года за сбыт или незаконные действия с целью сбыта к уголовной ответственности привлечены 77 человек. Среди них нет ни одного случайного. Все эти люди — системные распространители, при этом около 20 из них были участниками организованных групп.

С начала года возбуждено 12 уголовных дел по факту преступлений, связанных с перемещением наркотиков через границу Беларуси. И это труд органов внутренних дел.

— За девять месяцев этого года возбуждено 14 уголовных дел в отношении 13 несовершеннолетних. В марте — апреле мы задержали группу системных сбытчиков в Речице, однако это были ребята из Могилевской области, которые приехали в райцентр делать закладки. Интересно, что одного из них характеризовали по месту учебы в бобруйском училище как человека, с которого надо брать пример.

Милицию и наркоконтроль в том числе часто упрекают в некой палочно-галочной системе. Якобы следим только за показателями, отчетами и тому подобным. Но это далеко не так, о чем говорит хотя бы наше взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних.

Для того чтобы доказать причастность к совершению преступления в составе организованной группы, нужно провести колоссальную работу. Заниматься столь дотошным документированием подрост­ковой глупости — если она не приобрела системный характер — никто не будет. Поэтому чаще принимаем профилактиче­ские меры. Все мы в детстве ошибались. Сегодняшние подростки делают это по-другому.

— Скажу так: никогда в жизни милиционер не придет к человеку, который не имеет никакого отношения к незаконному обороту наркотиков. Да, мы обязаны реагировать на любые сообщения о противоправной деятельности. Однако прежде чем представить материалы в Следственный комитет, где принимают решение о возбуждении уголовного дела, проводится глубокое документирование всех обстоятельств происшествия, благодаря оперативно-розыскной работе собираются всевозможные улики, изучается личность гражданина.

Важно знать о потребителях одну простую вещь: они обладают информацией о сбытчике. К таким гражданам у нас один вопрос: где взял наркотик? Нет задачи привлечь их к уголовной ответственности.

Перед судом предстают граждане, тесно связанные с наркомиром. Случайные люди в места лишения свободы не попадают.

gp.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: