Глифосаты: технология применения

Одним из условий получения высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур является их защита от сорных растений. Если анализировать фитосанитарное состояние полей Светлогорского района, нужно отметить, что наиболее сложная ситуация остается с засоренностью пашни и сельскохозяйственных угодий.

Внесение глифосатсодержащих гербицидов в осенний период является незаменимым приемом для уничтожения трудноискоренимых многолетних сорняков, таких как полынь обыкновенная, дрема белая, пырей ползучий, щавель конский и др., против которых малоэффективны химические средства защиты растений в период вегетации.

Стоит напомнить, что несоблюдение севооборота, отказ от полупаровой обработки, нарушение сроков зяблевой вспашки, минимальные нормы внесения гербицидов и другие факторы ведут к значительному засорению посевов. Осеннее применение глифосатсодержащих гербицидов является самым эффективным приемом уничтожения многолетних сорных растений. В этот период отток питательных веществ у сорняков направлен в корни и корневища, т.е. в точки роста, поэтому все вегетирующие растения погибают на 90-100% при соблюдении технологии применения глифосатов.

Глифосаты — гербициды листового действия, поэтому наличие соломы на полях препятствует попаданию препарата на листья сорняков и желаемый эффект не достигается. Поэтому перед проведением опрыскивания необходимо тщательно и быстро убрать с поля всю солому.

Видовой состав сорных растений предполагает разные нормы внесения глифосатсодержащих препаратов, согласно «Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь». Применение минимальной нормы расхода глифосатов приводит к неполной гибели многолетних трудноискоренимых сорных растений, способствует развитию устойчивых видов.

Поскольку глифосат медленно передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель наступает только в течении 14-21 дня. Оптимальная температура воздуха для воздействия глифосатсодержащих гербицидов составляет 15-250С. Хотя они работают и при температуре 50С, однако их действие замедляется, т.е. применение глифосатов в условиях пониженных температур может снизить их эффективность, а гибель сорняков придется ждать дольше. При установившейся температуре выше 250С обработку необходимо остановить, т.к. устьица у сорных растений закрыты, тургор отсутствует, на листьях образуется восковой налет.

Перепады температур в пределах 100С за 1-2 дня до и после применения глифосатов не позволяют препаратам работать эффективно. Поэтому нежелательно откладывать их внесение до поздней осени, так как заморозки вызывают сильный стресс у растений и препятствуют их перемещению.

Таким образом, правильное соблюдение технологии внесения глифосатсодержащих гербицидов является важным звеном в получении высоких урожаев.

Светлогорская районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: