Грибочки из таблицы Менделеева

Грибная пора в самом разгаре, а на рынках ведрами продают с виду аппетитные дары леса. Однако, у санитарной службы свои претензии к дикорастущей продукции. Об этом рассказывает помощник врача-гигиениста ЗЦГЭ Н. Виниченко.
– Грибникам нужно помнить, что больше всего накапливают радионуклидов польский гриб, масленок, груздь, волнушка, зеленка. А к слабо и средненакапливающим цезий-137 относятся опенок осенний, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик, сыроежка. Тем не менее, нашей лабораторией при радиометрических исследованиях обнаружено превышение допустимых норм цезия-137 именно в белых грибах и сыроежках, собранных около деревни Страковичи. Радионуклиды обнаружены также в лисичках из деревень Мыслов Рог, Славань, Боровики, Мармовичи; в маслятах, боровиках, польских грибах и сыроежках из Чирковичского лесничества; в белых и черных груздях, боровиках, сыроежках и польских из Сосновоборского лесничества.
Так как «радиогрибы» были собраны в разных кварталах леса различных лесничеств, делаем вывод, что опасность загрязнения радионуклидами лесных даров существует как в районах «загрязненных», так и в «чистых». Поэтому необходим радиометрический контроль над всеми собранными грибами. К слову, информацию о «загрязненных» территориях в районе можно узнать в лесничествах и Светлогорском лесхозе. А проверить дары леса на содержания радиоцезия можно в нашем ЗЦГЭ (телефон 2-04-74), лесхозе (тел. 7-03-46), лаборатории ветсанэкспертизы (рынок «Центральный», тел. 2-14-92), филиале лаборатории ветсанэкспертизы (Первомайский м-он, тел. 2-07-78).
Все исследования проводятся бесплатно, объем пробы составляет полкилограмма. После проведения исследований все пробы утилизируются.
Что касается покупки дикорастущей продукции на рынках, покупатель обязательно должен требовать у продавца документ, подтверждающий безопасность даров леса. В противном случае можно запросто оказаться заложником «радиогрибочков». Также, чтобы обезопасить себя, не следует покупать грибы у автодорог и в местах, не предусмотренных для продажи.
Наталья Алейникова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: