Группа «J:морс»: «Не обязательно выбрасывать телевизор в окно гостиницы, чтобы быть популярным»

Писать о друзьях или о кумирах – дело сложное. Писать о коллективе, за плечами которого сотни интервью, – еще сложней. Так получилось, что группа «J:морс» сочетает в себе и то, и другое. В СМИ коллектив упоминается с завидным постоянством – группа радует поклонников своими творческими находками, которые нельзя оставить без журналистского внимания. Я же напевала песни «J:морс» еще задолго до того, как решила поступать на журфак. Сегодня, спустя много лет после моего знакомства с песней «Web-дизайн», одной из первых у «J:морс», «выстреливших» на радио, передо мной – фронтмен группы Владимир Пугач. В кроссовках, полосатом джемпере, он настаивает на чашке кофе – холодно ведь. Мой собеседник не считает себя звездой, не делит музыку на жанры и считает, что не обязательно эпатировать публику, чтобы оставаться популярным. Наверное, потому говорить с ним легко и интересно – в нем нет пафоса и чопорности, присущего многим творческим людям.

Группа JMорс Фото Андрея Кравченко._copy

Владимир, сегодня вы выступаете на концерте в честь 55-летия Светлогорска. Вас ждет небольшая сцена, зрители, среди которых будут и те, кто совершенно не знаком с вашим творчеством, а пришел, чтобы скоротать время перед долгожданным фейерверком. Как вам такие провинциальные выступления после аншлаговых концертов, скажем, в столичном Prime Hall или на масштабных open-air-фестивалях?

– То, что вы перечислили, сделало концерт в Светлогорске не отличным от других концертов, а скорее похожим. Ведь в Беларуси всего шесть больших городов, остальные города – поменьше и площадки там очевидно тоже небольшие. Но мы ведь не выступаем исключительно в Минске и ездим не только в Брест, Могилев, Гомель, Витебск или в Гродно. Мы даем концерты в менее крупных городах, в том числе и в Светлогорске. И для нас эти выступления ничем не отличаются от других. Если на таких концертах есть люди, которые не знают нашего творчества, для нас это вызов, возможность «завербовать» новых слушателей. Тем интереснее такие концерты для нас.

Вы принципиально не выступаете под фонограмму. Часто приходится отказываться от концертов из-за невозможности играть в живую?

– Ну как принципиально… Играть под фонограмму – это оксюморон, это какой-то другой вид деятельности, которым мы не занимаемся. Мы играем концерты. Отказываться от выступления из-за того, что не было возможности играть так, как мы играем, действительно приходилось. Лет семь-восемь назад, может быть чуть-чуть меньше, такие предложения поступали. Сейчас никто и не предлагает нам петь под фонограмму: страна небольшая и обычно промоутеры знают и представляют, что значат наши выступления.
… а как вам выступать, когда за спиной целый оркестр? Я сейчас говорю о совместном проекте «J:морс» и Президентского оркестра Республики Беларусь в рамках программы «Беларускае золата».
– Нам давно хотелось поэкспериментировать с большими формами. С Виктором Бабарикиным (главный дирижер оркестра – прим.ред.) мы не первый год знакомы, периодически где-то пересекались, озвучивали подобные идеи, но до сих пор разговоры не приводили к реализации проекта. В этом году наконец все «срослось», сейчас мы репетируем программу, которая будет представлена во Дворце Республики 5 ноября, и получаем массу удовольствия от того, как это звучит и как это происходит.

Группа JMорс Фото Андрея Кравченко_copy

Наверняка многие белорусские исполнители хотели бы оказаться на вашем месте: почему в программе «Беларускае золата» примет участие именно ваша группа и как подбирался материал для программы?

– Возможно, потому что у других артистов нет песни с таким названием… То есть сначала была идея и желание двух сторон сделать совместную программу. Название для программы выбирали из числа наших песен.
Весь активный репертуар «J:морс» – около ста песен. Во время совместного концерта в симфонической обработке прозвучит примерно пятая часть композиций. Это будут песни разных лет, в том числе песни из нашего нового альбома «Воздух», который вышел осенью прошлого года и презентовать который мы будем в ближайшее время во время гастрольного тура. Мы исходили из того, что более органично прозвучит с оркестром, ведь есть песни, которые в симфоническом сопровождении звучать не будут.

Владимир, в нашей стране группа «J:морс» считается одним из самых популярных и успешных музыкальных проектов. Почему вы не стремитесь на зарубежные рынки музыки? Для многих музыкантов «засветиться» за границей едва ли не предел мечтаний…

– Иногда мы ездим играть на фестивалях или даем концерты за пределами Беларуси. Но такое происходит нечасто. Музыка, которую играет «J:морс» – это, по большому счету, мейнстрим. В каждой стране есть такая музыка и музыканты, которые играют в основном музнаправлении. Если бы мы играли какую-нибудь этно-музыку, которая бы характеризовала, идентифицировала белорусскую культуру как белорусскую, мы бы чаще ездили на фестивали, как, например, группа «Троица». Это – во-первых. А во-вторых, я никогда не прикладывал специальных усилий к тому, чтобы со своим творчеством выйти за пределы страны. У «J:морс» были контакты с российскими, украинским компаниями, которые занимаются музыкой, с зарубежными продюсерами, но всякий раз у нас не получалось договориться и работу приходилось прерывать. Сейчас я не вижу для себя целесообразности в этом.
К тому же, если говорить не о музыке в широком смысле, а о работе на конкретном музыкальном рынке, то здесь, как на любом рынке действует принцип: чтобы со своим продуктом попасть на чужую территорию, а потом уже проявлять какую-то активность, нужно вложить очень крупную сумму денег – для музыкантов из Беларуси эта сумма чаще всего нереальна.

Автограф_copy

А что побуждает к участию в благотворительных проектах, которых немало на счету группы, тем более не так давно Вы приняли предложение стать Послом доброй воли ЮНИСЕФ?

– У меня есть многолетний опыт сотрудничества с Детским Фондом ООН, сейчас, например, я езжу с программой ЮНИСЕФ по профилактике ВИЧ… Это мой выбор, но каждый раз, когда есть возможность использовать группу, как ресурс, мы это делаем.

Для чего это Вам?

– Когда ты становишься мало-мальски популярным публичным человеком, твоя публичность становится неким ресурсом. И его можно использовать в благих целях. Если ты миллионер и твой ресурс – деньги, ты можешь вкладывать их в благотворительность. Если твой ресурс популярность – ты используешь ее. Раз есть возможность заявлять о каких-то вопросах или есть способ показать решение проблем в обществе, раз у тебя есть свой слушатель, я считаю, это надо использовать. Сейчас мы снова заявляем о проблеме ВИЧ-инфицирования. ЮНИСЕФ и ЮНЭЙДС подготовили и осуществляют проект, который называется «Касается даже тех, кого не касается». Он посвящен открытию в Беларуси более 50 центров, дружественным подросткам, где можно сделать тесты на ВИЧ новым способом. Протестированы и уже внедряются тесты на ВИЧ по слюне, то есть ты сдаешь слюну и в течение 20 минут получаешь результат. В центрах, дружественных подросткам, это можно сделать быстро, анонимно и бесплатно. Мы ездим по городам и рассказываем об этом.
Владимир, судя по выступлениям в СМИ, Вы предстаете человеком по всем пунктам положительным: семьянин, не замеченный ни в одном скандале, занимаетесь благотворительностью, организовываете романтические концерты… В то же время группу «J:морс» считают лидером белорусского рока. А рок-исполнитель в представлении многих – бунтарь…
– Рок-исполнитель, как дебошир или бунтарь, – это стереотип, социальный миф. Скажите, например, Марку Нопфлеру, очень популярному британскому рок-музыканту из «Dire Straits» про бунтарей – он удивится. Это обыкновенный человек, который делает хорошую музыку и не выбрасывает в окно гостиницы телевизор. Так тоже можно жить. Не обязательно быть идиотом или психопатом, чтобы чем-то заниматься в шоу-бизнесе. Что касается рок-музыки или не рок-музыки… Я, если честно, не сильно в этом разбираюсь, я не понимаю, где между жанрами проходят границы, почему это – рок, а это – уже поп-рок…. Поэтому мне проще так: мы поем, наш жанр называется «песня». А на какую полочку это поставить – рок, поп, или поп-рок – сами решайте, мне все равно, как это называется. Мы делаем песни и получаем удовольствие от этого.

Катерина БАХОРИНА.
Фото с официального сайта группы jmors.by
(фото Андрея Кравченко).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: