Солисты образцового хора мальчиков и юношей выступили перед светлогорской публикой

В школе искусств прошел вечер-концерт творческого коллектива, который имеет награды самого высшего международного и отечественного уровней, является единственным в Гомельской области и который стал известен далеко за пределами Беларуси — образцового хора мальчиков и юношей под управлением Галины Урьевской-Евсюковой.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»
Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Традиционно и младшие участники хора, и ребята постарше, которые составляют ансамбль юношей, вышли в строгих черных костюмах. В этом есть свой смысл. Ведь во время выступления слушатель не должен отвлекаться на пестрые зрительные образы. Слушатель должен быть сосредоточен на музыке, которую ткет руководитель Галина Урьевская-Евсюкова.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Если позволить себе некоторую образную метафору, то ее хор – это гигантский ткацкий станок, где из отдельных мальчишеских голосов-нитей формируется единое музыкальное полотно. Основная площадь полотна — чистое серебро высоченных и тончайших мальчишеских теноров. Пробежались по нитям челноки — это руки руководителя хора взметнулись вверх и в сторону. Следуя за ними, звуковая волна тонкими струйками взметнулась ввысь над сценой, обрушилась вниз в зрительный зал, рассыпалась, вспенилась бархатом баритонов и басов. Красиво.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Хор исполняет духовные произведения Николая Кедрова, Ромуальда Твардовского, Дмитрия Бортнянского.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

В промежутках между произведениями руководитель хора рассказывает, что духовные песнопения посчастливилось исполнять в храмах и монастырях Беларуси, обладающих особыми акустическими возможностями: в монастыре Ефросинии Полоцкой, Софийском соборе, в Жировичском монастыре.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Руководитель хора представляет своих младших учеников: Илья Лунцевич, Матвей Кисель, Леня Бетиков, Иван Руденок, Ярослав Шиханцов, Даниил Лавыш, Кирилл Якимов. Галина Львовна высказала сожаление о том, что у мальчиков очень короткий срок певческой жизни: через 2-3 года начинается ломка голоса.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»
Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»
Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Младшие отправляются за кулисы, концерт продолжают юноши. Они исполняют произведение на музыку Игоря Матвиенко и слова Александра Шагалова «Конь». Вообще хор исполняет произведения 17-21 веков разных стилей и направлений: духовную музыку, народные произведения, лирические песни. Здорово в этом помогает «золотой фонд» образцового хора — ребята, которые в прошлом году закончили семилетнее обучение на хоровом отделении школы искусств: Тимофей Сивуха, Константин Кудинович, Влад Асташевич, а также старшеклассники Дмитрий Кошелев, Максим Воскресенский, Тихон Надточаев, Арсений Шевеленко, Константин Будасов, Никита Молотков, Дмитрий Усов, Антон Барабанов.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Они сейчас прекрасно исполнили всем известную белорусскую «Купалінку». Произведения современных белорусских авторов занимают значительное место в репертуаре хора мальчиков и юношей. Сразу за «Купалінкай» в их исполнении прозвучали несколько белорусских произведений в обработке Алены Атрашкевич. Впервые в репертуаре хора прозвучало произведение «Купала на Івана» Владимира Глушакова.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Дальше концерт приобрел статус «интерактивного»: как и на протяжении последних нескольких лет, Галина Львовна финализировала выступление хора исполнением «Катюши» и «Подмосковных вечеров» совместно со зрителями, что вызвало в зале реальный эмоциональный отклик. Браво!

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Галина Львовна поблагодарила неизменных хормейстера Александра Евсюкова, концертмейстера Ирину Черноиваненко.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: