Ребята из Светлогорского района поделились впечатлениями от посещения мемориала «Ола»

11 мая учащиеся Хуторской средней школы посетили мемориальный комплекс «Ола». Вот что пишут ученики:

Фото предоставлено участниками мероприятия

«После выхода из автобуса мы оказались окруженные тишиной леса. Вековые деревья, стоящие вокруг нас, помнили тот страшный роковой день — 14 января 1944 года, когда фашистские оккупанты сожгли и уничтожили 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин и 200 стариков. Весь ужас того дня запечатлен на лицах, высеченных на камне, который установлен при входе. Проходя центральную арку, мы попадаем на центральную улицу. Старая деревенская улица превратилась в «дорогу памяти и скорби»… Память — это связующее звено между прошлым и будущим. Память учит, призывает, убеждает и предостерегает. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. «Мы живем, пока помним. Мы живы, пока нас помнят.»

Фото предоставлено участниками мероприятия

«Посещение мемориала заставляет людей испытывать не только скорбь о погибших, но и гордость за мужество и стойкость непокоренного народа, осознать хрупкость мира, задуматься о вечном».

«К Великому Дню Победы в Светлогорском районе открылся мемориальный комплекс «Ола». И мне уже удалось там побывать. Все знают про Хатынь, но в Беларуси был населённый пункт, в котором фашисты уничтожили в 12 раз больше людей. Про Олу действительно мало кто знает. В школьных учебниках про нее не рассказывают, нет фильмов о ней и не осталось в живых свидетелей, которые оказались в этом ужасе».

Фото предоставлено участниками мероприятия

«В 1941 году началась одна из самых жестоких войн — Великая Отечественная война. Эта война забрала миллионы жизней и разрушила миллионы судеб. Но был ли в этом смысл? Лично мне кажется, что ни в одной войне смысла нет. В годы Великой Отечественной войны фашисты убили огромное количество мирного населения Беларуси. Они делали это самыми жестокими способами. Один из ярких примеров жестокости фашистов — это трагедия 1944-го года, которая произошла в деревне Ола».

«Покидал я это место с чувством скорби и осознаем ценности жизни. Жизнь — самое дорогое, что даётся человеку, и никто не в праве ее забирать. При виде всех этих скульптур и памятников приходит осознание масштабности человеческой жестокости. Цвета подобраны так, чтобы посетители прочувствовали хотя бы часть тех эмоций, которые испытывали люди в последние моменты жизни. Хотелось бы вернуться сюда через лет 10-15 и показать своим детям, что война и все, что её сопровождает — это, на самом деле, ужасно. Всем советую посетить это место, ведь «мы живы, пока нас помнят».

 ГУО "Хуторской ясли-сад-средняя школа" 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: