И.Г. Макарецкая: О времени и о себе…

Жизнь каждого человека делится на этапы, участки, отрезки… 25 лет Инесса Георгиевна Макарецкая возглавляла Светлогорский райком профсоюза работников образования и науки, проводя заметную работу по развитию социального партнерства в районе, руководству первичными профсоюзными организациями, повышению профессиональной компетентности профсоюзного актива, внедрению современных технологий в жизнедеятельность первичек. Она всегда приходила на помощь любому члену профсоюза. Все знали ее напористый характер, когда дело касалось защиты прав и интересов работников отрасли. В любой сложной ситуации она старалась найти наиболее приемлемое решение, и как гардемарины в известной песне, никогда «не вешала нос». Беседуем с «Выдатнікам народнай асветы», с человеком, имеющим ряд наград республиканских органов управления, органов исполнительной и распорядительной власти, в судьбе которого отразились, как в зеркале, эпохальные события двадцатого века.
– Детство, опаленное войной, какое оно было?
– В памяти остались моменты. Помню, как немцы сожгли нашу деревню Петьковщина, что в Брагинском районе, дотла. Второй раз деревню постигла страшная судьба после Чернобыля. Бульдозеры МЧС снесли ее с лица земли. Хорошо помню День Победы. Мне уже было пять с половиной лет. Огромная радость царила везде. А дома у нас все плакали: мама – не вернулся муж с войны, золовка – погиб брат отца, бабушка, потерявшая двух сыновей. В 1947 году начался страшный голод. Собирали прошлогоднюю картошку. Выпекали хлеб – бабоник. Лазили по болотам и искали утиные яйца. Рвали щавель, крапиву. Такое детство было у всего моего поколения. Сейчас оно уходит. Но почему-то о нем никто не говорит. Потерянное поколение…
– Вам не было и шести лет, когда вы пошли в школу. Поступили в ВУЗ, не было и 16. Ленинградский педагогический институт им. Герцена вопреки существовавшим тогда правилам приема с 17 лет, вас принял. Так хотелось учиться?
– Вот только один пример. В 1955 году в институте преподавали основы генетики. Это в то время, когда эта наука считалась лженаукой, в печати звучали высказывания типа «генетика – продажная девка империализма». ВУЗу я обязана высоким уровнем профессиональной подготовки и стремлением заниматься самообразованием. Не забыть и летние студенческие отряды. Мы принимали участие в освоении целинных земель. В 1958 году от ЦК Компартии Казахстана, Президиума Верховного Совета, Совета Министров и ЦК комсомола Казахстана за помощь, оказанную республике в уборке урожая и сдаче хлеба государству, мне вручили благодарность. Тогда же я впервые познакомилась со стихами Сергея Есенина. Их читал наизусть наш прораб…
– Получив красный диплом, вы могли хорошо устроиться в Ленинграде или Ленинградской области. Но нет. Почему?
– Конец 50-ых – начало 60-ых – это время интенсивного освоения Сибири. По комсомольской путевке поехала работать учителем химии в шахтерский город Березовский Кемеровской области. Там же стала директором школы работающей молодежи, инспектором школ гороно. Но в 1970 году по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Светлогорск.
– Как приняла Светлогорщина?
– Повезло работать в замечательном педагогическом коллективе пятой школы. Удивительный прекрасный учитель, талантливый руководитель – директор школы Анатолий Филиппович Финский как-то выразил: «Вы пригодились школе». Все знали: в его устах – это высшая похвала. Здесь произошло знакомство с будущим директором гимназии Петром Михайловичем Кулаковским, которое со временем переросло в крепкую дружбу.
– Инесса Георгиевна, семь лет вы проработали директором СОШ №1. Как вы думаете, почему ваши учителя и ученики до сих пор помнят вас как лучшего директора школы?
– Что-то новое я вряд ли сумею сказать. Качественный учитель – когда человек талантлив, избранная профессия – его призвание, когда он получил хорошее образование. Учитель, который имеет мотивацию к постоянному самосовершенствованию, к достижению успеха, для которого характерны и такие качества как любовь к детям, уравновешенность, доброжелательность. Из своей учительской практики могу сказать: надо быть искренним и уважительным по отношению к каждому ученику, тогда он чувствует уважение по отношению к себе и к педагогу.
– Новый этап вашей жизни – избрание председателем районного комитета профсоюза работников образования и науки. Посвятив всю жизнь работе с людьми, вы ощущаете себя счастливым человеком?
– Безусловно. На 1 октября 2009 года насчитывалось 3575 членов профсоюза, 78 первичных профсоюзных организаций. В районе наша организация третья, после профсоюзных организаций СПО «Химволокно» и ОАО «Светлогорский ЦКК», которая видит своей задачей защиту профессиональных и социально-экономических интересов работников через отраслевое соглашение и коллективные договоры.
– Кто хорошо работает, должен хорошо отдыхать. У педагогов досуг – содержательный?
– Прошло 25 районных смотров художественной самодеятельности работников образования. И каждый год выступления учителей превращаются в настоящий праздник. Уже стало традицией ко Дню учителя проводить выставки декоративно-прикладного творчества педагогических работников в Доме ремесел. Авторитет педагогов от этого только повышается.
– Ряд проблем защиты интересов работников можно решать и на уровне города. С этой целью был создан координационный Совет профсоюзных организаций, председателем которого в 1996 году вас избрали. В чем заключалась его работа?
– От имени координационного Совета мы несколько раз обращались к Премьер-министру, министрам МЧС, финансов, здравоохранения, в Республиканский фонд «Здоровье», ФПБ. Нам удалось сохранить льготы по оздоровлению и бесплатному питанию школьников во всех населенных пунктах, которые ранее относились к зоне периодического контроля. Фонд социальной защиты населения пересмотрел порядок выплат пособий по временной нетрудоспособности. Поднимались вопросы оплаты труда воспитателей дошкольных учреждений, помощников воспитателей, библиотекарей и других работников бюджетной сферы. Много проблем решили в связи с передачей на баланс коммунального хозяйства оздоровительного лагеря УБР «Космос». Реализуя принципы социального партнерства, координационный совет работал совместно с органами власти.
– Расскажите об этом подробнее.
– С 1999 года в районе действует практика заключения регионального соглашения между Светлогорским райисполкомом, Советом руководителей и объединением профсоюзов. Здесь определены вопросы оплаты и охраны труда, занятости, медицины и здоровья, образования, физической культуры и спорта. Это соглашение служит основой для заключения коллективных договоров между нанимателями и работниками на предприятиях, учреждениях и организациях района. Так, в 2009 году заключен 141 такой коллективный договор, где
определены льготы и гарантии для членов профсоюза.
– Как вы понимаете лидерство?
– Лидерство – это прежде всего, знание того дела, которым ты занимаешься. Знать не только с теоретической точки зрения, а на практике, что называется «изнутри». Обязательна харизматичность. Важно, чтобы лидер умел вырабатывать общую позицию, направление движения. Чтобы не было диктаторства, сугубо властных проявлений.
– Инесса Георгиевна, в чем, по-вашему, смысл жизни?
– Делать людям добро. Жить для людей. Кармический закон гласит: зло возвращается бумерангом. Жизнь ведь быстротечна. Повторюсь, спешите делать добро!
– Вы считаете себя учителем?
– Учитель продолжает свою жизнь в учениках. В этом тоже его смысл жизни. Мои ученики успешно трудятся на предприятиях и в учреждениях района. Н. Сафроненко –
заместитель директора СОШ №10, Т. Шкода – учитель СОШ №4, Р.Крук – учитель Ковчицкой БОШ, М. Лысенко – директор ДЮСШ №2, И. Юневич – воспитатель д/с №17, С. Галиновская – педагог-дефектолог СОШ №6.
– А кто выбрал стезю иную?
– Врачами стали Т. Виноградова, Н. Казакевич, С. Александров. Отдел социального страхования возглавляет Л. Ширалиева. По моим следам пошла Г. Маковская. Она председатель профсоюзного комитета КЖУП «Светочь». Владимир Гридюшко сейчас является генеральным директором Государственного театра оперы и балета.
– Самые яркие впечатления?
– Довелось быть делегатом последнего съезда профсоюзов СССР в 1990 году, проходившим в колонном зале Дома Союзов в Москве. Врезалась в память притихшая Москва в ожидании перемен и демонстративный уход армянской делегации из зала.
– А в личной жизни?
– Конечно, это рождение в 1962 году дочери. Ребенок часто болел. Врачи посоветовали сменить климат, что и стало причиной уезда из Сибири.
– Внуки уважают бабушку?
– Парни пошли по моим стопам. Старший окончил Государственный педагогический университет им. Танка по специальности химия, биология. Младший уже поступил в аспирантуру при институте биоорганической химии.
– Вы верите в судьбу?
– Счастье, когда совпадает судьба и предназначение. Тогда себя реализуешь.
– Инесса Георгиевна, а чем вы занимаетесь сейчас, уйдя на заслуженный отдых?
– Много читаю, разбираю свои архивы. Рада, увидев меня, светлогорцы еще далеко кричат «здравствуйте». Значит, жизнь прожита не зря.
– Есть ли желание написать книгу о своем поколении?
– Да, мы прожили непростую жизнь. Мы учились, растили детей. Построили город. Это наш город. Мы его любим. Желание есть. Попытки делаю.
– Вопрос, который бы вы себе задали. И ответ на него.
– Задам два насущных. Когда изменится отношение к педагогу? И когда же в школу придут мужчины? Школа, учитель – это отражение общества. Считаю, мы не станем жить лучше до тех пор, пока к учителю не будет достойного отношения в моральном и материальном плане. Второе, нельзя воспитать ученика-мужчину, когда кругом женщины-педагоги.
Людмила МАХМУДОВА.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: