Close

Идентификация интернет-пользователей: как это будет работать

=В Беларуси= 29 ноября 2018

Уже начиная с этой субботы всем, кто пишет сообщения и комментарии на всевозможных белорусских форумах, придется «открыть личико», как сообщает «СБ». Совет Министров утвердил Положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания. В Министерстве информации разъяснили некоторые нюансы.

Почему это нужно?

– У данного нововведения есть несколько проекций. Во-первых, антикриминогенная – механизм идентификации направлен в том числе на предотвращение правонарушений в интернете. Процедура предварительной идентификации позволит минимизировать для владельца ресурса риски, связанные с размещением пользователями противоправной информации, – рассказывает Виктория Мелешко, начальник управления правового обеспечения и контроля за соблюдением законодательства Министерства информации. – Во-вторых, культурно-нравственная проекция – чтобы повысить уровень сетевой грамотности и правовой культуры поведения в сети. Не стоит забывать, что на подавляющем количестве интернет-ресурсов уже существует какой-либо вид идентификации пользователей, комментирующих что-то на сайте, да и все мы считаем абсолютно обыденным заполнение тех или иных регистрационных форм, которые предлагают нам для использования имеющихся на иных ресурсах функций.

Как это работает?

В Министерстве информации подчеркивают: наиболее эффективный способ каждый определит для себя сам. Основа – смс-верификация. Учетная запись будет активироваться путем отправки специального кода в смс-сообщении на указанный при заполнении пользовательского соглашения номер мобильного телефона (при этом на один номер на каждом сайте или форуме можно будет зарегистрировать только один логин). Впрочем, уже сейчас некоторые интересуются: а получится ли «привязать» аккаунт к номеру зарубежному. Специалисты отвечают: положение «географических» ограничений не содержит. Если нет – это, скорее всего, политика конкретного портала.

Инфографика – «СБ. Беларусь сегодня

– В любом случае смс-верификация – это наиболее эффективный и широко распространенный способ, который сейчас используется как при регистрации учетной записи в социальных сетях, так и на большинстве интернет-ресурсов, – считают в Мининформе. – Пунктом 6 положения, к слову, определено: при получении владельцем интернет-ресурса от уполномоченных государственных органов сведений, подтверждающих, что информация, предоставленная пользователем при регистрации аккаунта, не соответствует действительности, пользовательское соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке. Вниманию тех, чей мобильный зарегистрирован на другого человека: к такой информации относятся и сведения о номере сотового телефона, не принадлежащего пользователю, но использованного в качестве номера для идентификации.

Постановление Совмина допускает использование и других способов, позволяющих в случае чего установить комментатора. По словам Виктории Мелешко, это может быть, скажем, аккаунт в социальной сети.

Что делать активным комментаторам медиа- или профильных ресурсов, а также не имеющих отношения к СМИ интернет-форумов?

В Министерстве информации отвечают: большинству нужно будет дополнить регистрационные данные. По крайней мере, свой номер телефона (если верификация осуществляется при помощи смс). И перезаключить приведенное владельцем ресурса в соответствие с законодательством пользовательское соглашение. При этом владелец может запросить в том числе фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения.

Дмитрий Умпирович

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: