Close

В Светлогорске растет заболеваемость кишечными инфекциями — виноват ЗБЦ? Как комментируют ситуацию эпидемиологи

=Люди= 12 апреля 2018

В социальных сетях светлогорцы активно обсуждают повышение уровня заболеваемости в первые дни такой поздней весны, рассказывают о симптомах, схожих с острой кишечной инфекцией. Среди предполагаемых причин особенно часто упоминается новое предприятие — ЗБЦ. Неужели и правда это влияние дурнопахнущих выбросов, от которых страдал весь район во время пусконаладочных работ на заводе? В поисках ответов отправляемся в Светлогорский зональный центр гигиены и эпидемиологии, который держит на контроле уровень инфекционной заболеваемости в районе.

Прокомментировать ситуацию согласилась заместитель главного врача Светлогорского зонального ЦГЭ Тамара Шевцова.

— Весна — чудесное время года, постепенно улучшается погода, с каждым днем все больше хочется находиться на свежем воздухе: гулять с детьми в скверах, выехать за город в лес, на дачу. Однако эти планы могут нарушить заболевания, отчасти связанные и с весенним падением иммунитета. После зимнего периода, когда в рационе уменьшилась доля свежих овощей, фруктов и зелени, нарушается витаминный баланс организма. Кроме того, одной из причин весеннего снижения иммунитета является так называемое «солнечное голодание» в холодное время года.

Основные инфекции в этот период, как правило, это острые респираторные, а также кишечные, вызванные вирусами. А еще начинают активизироваться и клещи — кровососы проснулись еще в начале марта.

Сегодня хотелось бы акцентировать внимание читателей на кишечных инфекциях. Заболеваемость всеми формами острых кишечных инфекций в I квартале текущего года по Гомельской области увеличилась на 42%. Такая ситуация отмечается почти во всех районах, причем в некоторых заболеваемость выросла более чем в 3 раза. Наш район не является исключением, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 70,9%. Особого внимания в этот период заслуживают такие заболевания, как ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Заболеваемость ротавирусной инфекцией за 3 месяца текущего года по сравнению с прошлым годом увеличилась по области почти в 3 раза, по Светлогорскому району — в 2 раза.

Ротавирусная инфекция — это инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами. В мире ежегодно регистрируется до 25 млн. случаев, причем до 90% заболевших — дети в возрасте до 2-х лет. К 5-летнему возрасту практически все дети в мире переносят эту инфекцию.

Несмотря на то, что болезнь считается детской, организм взрослых людей также не защищен .

Ротавирусная инфекция зачастую на первоначальном этапе скрывается под «маской» гриппа и ОРЗ, однако вскоре наряду с признаками простуды появляются симптомы кишечной инфекции.

Подъем заболеваемости приходится на зимне-весенний период года, часто возникает во время пика заболеваемости ОРЗ и гриппом.

Заразиться можно самыми разными путями. Часто это происходит во время бытовых контактов (через грязные руки и предметы). Также вирус передатся через немытые овощи и фрукты, молочные и другие пищевые продукты. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют при низких температурах и могут существовать так несколько дней.

Период от заражения до заболевания составляет от 1 до 5 суток (может быть до 7 суток), но чаще — 1-2 дня. Для заболевания свойственно острое начало, характеризующееся появлением жидкого стула, рвоты, повышения температуры (или без нее). У большинства больных в начальном периоде болезни одновременно появляется насморк, покраснение в горле, боль при глотании. Иногда заболевание протекает и вовсе без выраженных симптомов. Обычно, если в семье или коллективе есть заболевший, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные.

Заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением без развития осложнений. Заболеть ротавирусной инфекцией можно несколько раз на протяжении жизни.

Профилактика ротавирусной инфекции — это элементарная гигиена: мытье рук с мылом после посещения туалета, после прогулок на улице, перед приемом пищи. Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть водой, а для маленьких детей — ополоснуть кипяченой водой. Молочные продукты, приобретенные на рынке, у частных лиц, подвергать термической обработке. Воду из колодцев нужно обязательно кипятить. При транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку.

При возникновении в семье больного с признаками кишечной инфекции необходимо изолировать его от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце и вызвать врача.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: