В Светлогорском избирательном округе № 46 регистрируются инициативные группы по сбору подписей избирателей

В Беларуси идет сбор подписей за тех, кто хочет стать кандидатами в депутаты и 17 ноября побороться за место в парламенте. К вам еще не приходили? Придут, и не раз! Чтобы участвовать в выборах, нужно собрать как минимум тысячу подписей тех, кто живет в избирательном округе. «СН» выяснила, как правильно оставить свой автограф в подписном листе.

Кто собирает подписи?

Только официально зарегистрированные члены инициативной группы по выдвижению человека в кандидаты в депутаты. У каждого из них должно быть удостоверение члена инициативной группы. 

Оставлять свой автограф надо на специальных подписных листах, на которых указано, в поддержку кого собираются подписи, и кто их собирает. Ваше имя, дату рождения, место жительства, серию и номер паспорта может записать и сборщик подписей. Но дату и подпись должны поставить именно вы, своей рукой.

Собирать подписи могут на улице — например, возле рынка или универмага, а могут прийти к вам домой.

Как проходит агитация?

Никак! Ни уговаривать, ни агитировать пока за человека, который планирует участвовать в выборах, нельзя. Сборщики подписей могут только рассказать биографию потенциального кандидата, показать его фото. Даже листик с информацией о человеке вам не могут отдать — только дать почитать и забрать. Иначе это уже агитация, а она запрещена. Ее разрешат, когда потенциальный кандидат станет полноценным претендентом на место в парламенте.

Можно ли подписаться без паспорта?

Нет. Никаких водительских удостоверений или «я помню данные». Исключение — военнослужащие срочной службы, им можно использовать военный билет.

Если вы потеряли паспорт, у вас есть вместо него особое временное удостоверение личности, которое вам дали в милиции. Тогда в подписной лист записывается его номер. Можно указывать также реквизиты заменяющего паспорт удостоверения личности.

Можно ли подписаться за потенциального кандидата, который будет баллотироваться в другом избирательном округе?

Нет, нельзя.  Наоборот, если подпишитесь за человека, например  по Речицкому или Рогачевскому округу то, окажете ему плохую услугу — вашу подпись признают недействительной.

А вот в своем округе вы можете подписаться не за одного потенциального кандидата, а за двоих, троих и т.д. Это голосовать нужно за одного, а подписываться — хоть за всех.

В Светлогорский избирательный округ входит территория города Светлогорска и все населенные пункты Светлогорского района

Что потом будет с подписями?

До 17 октября все подписи передают в окружную избирательную комиссию. Там проверяют минимум 20% подписей: смотрят на правильность оформления и выясняют, настоящий ли автограф.

Если у комиссии возникло сомнение, ваша ли это подпись, вам могут позвонить и вежливо уточнить, ставили ли вы подпись за такого-то кандидата. Если вы говорите «да», вопрос снимается. Если вы не помните, так и скажите.

А вот если вы не расписывались за кандидата, подпись признают недействительной. Если, после нескольких проверок, более 15 % от проверенных подписей окажется недействительными, это уже отказ в регистрации.

По закону потенциальный депутат в Палату представителей должен собрать минимум 1000 подписей. Обычно никто тысячей не ограничивается, собирают 1200 — 1300 подписей. Перед тем как подавать документы в избирательную комиссию, каждую 15-ю, а то и 10-ю забракует сам кандидат. Например, подпись с помаркой или за пределами клеточки.

У тех, кто собрал тысячу подписей, и у тех, кто собрал пять тысяч, права одинаковые. Если их зарегистрируют, они снова начинают с нуля и снова борются за ваш голос.

Познакомиться с теми, кто зарегистрировал свою инициативную группу по сбору подписей, можно на сайте Светлогорского райисполкома в разделе «Выборы-2019».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: