Интернет-мошенники на Гомельщине находят своих жертв в режиме онлайн

Из 70 мошенничеств, не раскрытых на Гомельщине с начала года, 55 были совершены с помощью интернета. Примета последнего времени: от действий преступников страдают не только простые граждане, но и добропорядочные компании.

В управлении уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома констатируют: количество мошенничеств, совершаемых посредством интернета, продолжает расти. Схемы «развода» укладываются в нехитрые стандарты.

Излюбленная сфера деятельности мошенников — онлайн-торговля, объемы которой растут с каждым днем. Проблема актуальна для всех торговых площадок.

Изобретать велосипед обманщикам не нужно. Работает старый как мир метод — предложить то, что стоит очень дорого, за очень небольшие деньги. К примеру, айфон последней модели за 300 рублей. Объяснения по поводу низкой цены готовы: прямые поставки, минимальные наценки, и, вообще, это «контрабандный товар с Малой Арнаутской улицы в Одессе».

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

В случаях с автомобилями приманкой служат популярные иномарки по цене гораздо ниже средней. Если, к примеру, она составляет 7.000 долларов, то в таких объявлениях — в пределах 5.500. Щедрость продавца объясняется просто. Автомобиля у него нет, а сам он — мошенник. Фотографии скачиваются с других сайтов — как правило, в зарубежном сегменте сети.

В зоне повышенного риска — завсегдатаи социальных сетей, особенно сверхпопулярного Instagram. Удочки, на которые недавно попались пользователи из Гомельщины, связаны с их же фотографиями. Поступившее предложение касалось художественной обработки и печати снимков. Неизвестный спец умело вел переговоры, демонстрировал образцы. Когда наживка срабатывала, просил 50 — 100 рублей предоплаты. Якобы для печати уже готовых фотоальбомов. Чем закончилось, догадаться нетрудно.

Перечислять схемы и описывать примеры можно долго. Юридически все эти действия квалифицируются по 209-й статье УК как мошенничество. Но наказать обманщиков стремятся далеко не все потерпевшие. Кто-то не хочет афишировать собственную оплошность. Кому-то проще махнуть рукой. Особенно если речь идет о сравнительно небольшой сумме. Во многом на этом и строится расчет мошенников.

Как бы там ни было, обращаться в милицию стоит. И как можно скорее: выше вероятность привлечь злоумышленника к ответственности. Главное — проявлять бдительность. А прежде чем отправить кому-либо деньги, проверить и получить информацию о человеке или фирме. Тот же интернет дает для этого широкий спектр возможностей.

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: